中国奉节网 新闻中心 学校

竹园初中:家长参与监考彰显家校共育新理念

2017-11-14 09:01 来源:竹园初中

摘要:为进一步推进家校共育,形成家校共育常态化管理机制,践行“开门办学”的教育理念,让家长深入校园,走近学生,共同培养孩子、关心学生,关注成长。近日,竹园初中利用半期考试之契机,邀请10余名家委会成员走进考场,亲自体验并参与监考工作。

家长代表监考现场

家长代表监考现场

中国奉节网讯(通讯员 李泽明)为进一步推进家校共育,形成家校共育常态化管理机制,践行“开门办学”的教育理念,让家长深入校园,走近学生,共同培养孩子、关心学生,关注成长。近日,竹园初中利用半期考试之契机,邀请10余名家委会成员走进考场,亲自体验并参与监考工作。

据悉,本次监考工作由学校政教处、教务处统一组织、部署,由家长委员会主任夏东家同志倡议、实施,得到了所有家委会成员的积极支持。开考前,教务处负责人就考试纪律、监考程序等方面做了专题培训,各“监考员”从考前培训、试卷分发、指导学生填涂答题卡到收取试卷等监考流程,每一个环节都小心细致、严肃认真,俨然一位真正的监考老师,其务实、严谨的工作态度,得到了全校师生的充分肯定。

两天的监考工作漫长而短暂,家长们感同身受,感触颇深。 “学校给家长这样一个助考平台,让孩子改变考试前的紧张心情,很好的帮助孩子调整心态,可以更好的用平常心去对待每一次考试。”七年级(4)班的家长代表说。

家长参与监考,家校共育新模式,能有力配合学校监督考风考纪,树立以考风促学风的良好氛围,促进对学生的诚信教育和感恩教育。同时也能够让家长更直接的了解孩子的课堂表现和教师的日常工作,更好的建立起学校与家庭间的联系,这样的措施对学生自律、家长了解学生及学校教育都很有帮助。

“此次监考工作能得到家长们的主动参与,是我校长期以来坚持家校共育、推行多元化管理的结晶。”学校负责人表示,今后,学校还将在合适的时间邀请更多家长走进考场、走进日常教育教学,以开放、包容的心态,形成家校合力,努力创办百姓身边满意的教育。

编辑:何燕

返回顶部