中国奉节网 新闻中心 镇街

羊市镇:“阳光低保”让“人情保”无处遁形

2017-11-14 08:52 来源:羊市镇

摘要:一年一度的低保评定工作已陆续开始,近日,羊市镇印制低保公示单、流程图晒在阳光下,自觉接受群众监督,让“人情保”无处遁形。

中国奉节网讯(通讯员 彭万均)一年一度的低保评定工作已陆续开始,近日,羊市镇印制低保公示单、流程图晒在阳光下,自觉接受群众监督,让“人情保”无处遁形。

各村社分片区召开低保民主评议大会,由村民代表、村班子成员、老党员干部组成评审团,严把第一道关卡。会前向群众发放低保政策的宣传资料,入户走访核实情况;会中简述低保入选对象基本情况,举手表决;会后通过广播、公示栏公开流程及入选名单,做到全民知晓。

为避免“错保”、“漏保”、“人情保”等现象发生,让真正的困难群众享受国家低保政策,该镇民政办采取“四不批”措施,没有入户核查不批、没有民主评议不批、没有信息比对不批、没有两榜公开不批。严格按照入户调查、审查审核、民主评议、公开公示、核查审批五个程序进行,确保阳光运行。

据悉,为将低保评定流程、低保评定结果及时公开,提高老百姓的知晓率,该镇文化站增设《阳光低保》栏目,11月至12月循环播放,根据进展情况及时更换播报内容,让老百姓清楚每一个环节,每一道流程晒在阳光下。

截至目前,已召开低保民主评议大会7场次,印制低保公示单100余份,张贴于各村(社区)便民服务中心、院坝及群众密集区。

编辑:何燕

返回顶部