中国奉节网 新闻中心 要闻

【井岗行】不忘初心 牢记使命 奉节干部井冈山上炼党性

记2017年第一期县管正职领导干部井冈山党性教育专题培训

2017-11-13 17:14 来源:中国奉节网

摘要:11月6日到9日,奉节县部分县管正职领导干部远赴井冈山开展第一期党性教育专题培训。培训主题鲜明、形式多样。4天的时间里,全体学员从历史中缅怀先烈、追寻真谛,亲身感悟井冈山精神,学习观摩当地脱贫攻坚先进经验和做法,悉心聆听学习党的十九大精神专题讲座。县委副书记雷德环表示,此次培训锤炼了党性,开阔了视野,收获了经验,焕发了斗志,达到了预期效果。

五百里井冈山,是毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家创建的中国第一个农村革命根据地,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。九十年后,这里是中国最具代表性的爱国主义教育示范基地之一。无数人心怀敬仰,不远万里来到井冈山,接受革命传统教育和爱国主义教育。

11月6日到9日,奉节县部分县管正职领导干部远赴井冈山开展第一期党性教育专题培训。培训主题鲜明、形式多样。4天的时间里,全体学员从历史中缅怀先烈、追寻真谛,亲身感悟井冈山精神,学习观摩当地脱贫攻坚先进经验和做法,悉心聆听学习党的十九大精神专题讲座。县委副书记雷德环在结班仪式上表示,此次培训锤炼了党性,开阔了视野,收获了经验,焕发了斗志,达到了预期效果。

不忘初心 牢记使命 深入学习党的十九大精神

党的十九大召开不久,奉节迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮。此次培训邀请了上海大学马克思主义学院教授博士高立伟开展学习领会党的十九大精神专题讲座,进一步巩固深化党的十九大精神学习成果,开拓思维,以学促干。

高立伟教授以《不忘初心牢记使命》为题向全体学员进行了专题辅导。讲座回顾了十九大会议盛况,重温了习近平总书记作党的十九大报告。高立伟紧紧围绕党的十九大关于新时代、新使命、新思想、新征程的重大判断和第二个百年目标“两步走”的战略部署,系统阐释了党的十九大精神。

课堂上,学员们仔细聆听、认真记录。课堂下,大家围坐一团,热烈讨论、分享党的十九大精神学习成果。大家认为,党的十九大精神内容十分丰富,内涵非常深刻,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益。

县委副书记雷德环要求,要将党的十九大精神学深悟透,做到学有所思、学有所获、学有所用、学有所范,认真带头做标杆、当表率,努力当好奉节发展的排头兵。要学思践悟、知行合一,将党的十九大精神内化于心、外化于行,真正把学习成果转化为谋划工作、推动发展的思路和举措,全力推动奉节快速良好发展。

缅怀先烈 追寻真谛 历史中深悟井岗山精神

培训期间,全体学员身穿红军服、头戴红军帽,辗转不同教学现场,倾听红军后代讲述红色故事,全身心感悟革命历史,学习革命先辈“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神。

在黄洋界哨口,学员们肃立在战壕前,仿佛能听见当年保卫战的隆隆枪炮声,大家集体朗诵毛主席诗词,学习革命先辈官兵一致、克服困难、依靠群众、勇于胜利的精神,有的学员担上粮筐,追寻先烈足迹,重走红军挑粮小道,体验当年革命斗争的艰辛与不易;在茅坪八角楼,学员们探访毛泽东旧居及湘赣边界“一大”会议旧址,参观老一辈无产阶级革命家工作、生活的地方,感受毛泽东同志勤于学习、勇于探索的品质;在井冈山革命烈士陵园,学员们向所有长眠于此的革命先烈敬献花圈、默哀悼念,感悟先烈追求理想信念,不怕牺牲的崇高品质;在小井红军医院,深刻感悟革命先辈艰苦奋斗的优良作风……

在观看完体现革命斗争的《井冈山》实景演出后,大家纷纷表示,培训采取专题讲座和体验式教学,全方位呈现井冈山永恒的红色记忆,井冈山之行为所有人带来了心灵的洗礼和精神的升华,接下来,一定以党的十九大精神为引领,在推动奉节经济社会发展中发挥先锋带头作用,为奉节快速发展,人民生活越来越美好贡献自己的力量。

走村入户 眼观耳闻 实地探求脱贫攻坚“真经”

培训中,学员们先后走进长富桥村、坝上村、神山村参观考察,听取专人现场讲解,并通过专题教学,仔细了解当地脱贫攻坚工作的具体做法,学习先进经验。

据了解,井冈山以“红色引领绿色崛起”为发展理念,以伟大的井冈山精神为强大动力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,红黄蓝三卡识别,加强精准扶贫,科学施策,全力打好产业脱贫、安居脱贫、保障脱贫和基础设施脱贫四大重点战役。

井冈山以“产业+”为引领,重点发展“茶竹果”产业,采取股份制、联营式、托管式等合作模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股东;大力发展“旅游+扶贫”,将扶贫旅游项目融入“大井岗”全域旅游构架中,为贫困群众开启了旅游脱贫的新路径。如坝上村开展的“红军的一天”红色培训项目,使贫困户户均增收2.3万元;神山村积极发展“入户体验”旅游扶贫,聚集了人气,赚足了财气。

此外,井冈山还大力开展“就业+脱贫”,创新实施金融产业扶贫, “电商+扶贫”等行动;创新维修加固、拆旧建新、移民搬迁、政府代建四种建房模式;努力实现扶贫对象“两不愁三保障”;大力推进基础设施建设。在一些扶贫细节上,如贫困户的微心愿、开设“垃圾银行”等,处处体现着扶贫干部的用心用情。

据了解,2016年,井冈山贫困人口由2014年年初的4638户16934人减少到539户1417人,贫困发生率由2014年年初的13.8%,降低至1.6%,远远低于国家2%的贫困县退出标准。2017年2月26日,井冈山正式对外宣布在全国率先脱贫摘帽。

“井冈山成功脱贫的范例告诉我们,只要找对路子,找准方法,撸起袖子加油干,就没有不能成的事!”学员们在讨论中认为,井冈山扶贫经验丰富、方法科学、措施有力,干部带头干,群众积极干,在集体脱贫奔小康的路上齐心协力,一往无前,值得奉节学习借鉴,同时,也坚定了大家对奉节脱贫摘帽的信心。回去后,将认真思考总结,把井冈山的革命精神和脱贫攻坚好方法融入工作中,努力学习,用实际行动践行贯彻党的十九大精神,为把奉节建设成“长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”而不懈奋斗。

记者 方历朝

编辑:龙在林

返回顶部