中国奉节网 新闻中心 要闻

【决战脱贫】吐祥镇村干部带头发展产业助贫困户脱贫

2017-11-13 16:32 来源:中国奉节网

摘要:乘十九大东风,吐祥镇金泉村的生态养鱼基地将进入今年的销售旺季,村民们看着长势喜人的鱼儿,脸上露出了丰收的喜悦。

丰收喜悦

丰收喜悦

察看长势

察看长势

种鱼草增收

种鱼草增收( 图由向林梅/摄)

中国奉节网讯 (记者 龙江 通讯员 向林梅)“我在这里照看鱼塘,每月有三千块的工资,在我们小镇,够一家人开销了。”近日,正在打鱼的吐祥镇金泉村村民向林尧向记者说道。

乘十九大东风,吐祥镇金泉村的生态养鱼基地将进入今年的销售旺季,村民们看着长势喜人的鱼儿,脸上露出了丰收的喜悦。

近年来,为帮助村民脱贫,吐祥镇党委政府着力打造“一村一品”特色产业,从而带动群众增收。而金泉村现有人口440余户1390余人,其建卡贫困户68户202人。为使建卡贫困户能够顺利脱贫,该村主任杨山铭记肩上的责任,积极带动群众发展生态养殖鱼,与村民齐心协力、攻坚克难,用实际行动帮助群众脱贫。目前在金泉村盖下坝发展300亩生态养鱼塘,21户贫困户共87人参与其中。

“往年就是靠在外打工挣点钱,没有文化,一年挣的钱只够用,现在,村上开发鱼塘,今年我把山地都开荒出来种了鱼草,两毛钱一斤,一年可以割四次,一亩的收入在4000至4500元左右。”该村贫困户谭在东乐呵呵的说,他家共种植了7亩,一年收入在2万元以上,比种包谷洋芋强多了。

杨山说:“我们鱼塘推动群众增收的渠道主要有三个方面,一是贫困户通过产业到户资金入股,年底分红;二是河、荒山的土地流转每亩300元,三是鱼草的种植进一步帮助群众增收。”

据了解,为助力产业持续发展,该鱼塘今年年初下放70万元的鱼苗,今年预计纯利润达200万,每户贫困户从中可以分红3至4万元左右。

“这里离吐祥场镇中心地带较远,周边有21户贫困户都在这里打工,通过鱼塘的建设,不仅给他们提供了一个就近务工的场所,也带动周边的发展。”该村支书舒孝国表示,这21户贫困户通过生态养鱼带动,可顺利脱贫销号。

编辑:龙在林

返回顶部