中国奉节网 新闻中心 医院

县中医院:医疗帮扶队进平安乡开展健康扶贫

2017-11-13 10:52 来源:县中医院

摘要:11月10日早上6点半,初冬的平安乡尚未苏醒,县中医院医疗帮扶队一行六人在平安乡卫生院副院长黄德功带领下,已经踏上了前往桃树村健康扶贫的道路。

健康扶贫现场

健康扶贫现场

健康扶贫现场

健康扶贫现场

中国奉节网讯(通讯员 陈雄杰)11月10日早上6点半,初冬的平安乡尚未苏醒,县中医院医疗帮扶队一行六人在平安乡卫生院副院长黄德功带领下,已经踏上了前往桃树村健康扶贫的道路。

静谧的乡间小路和漆黑的环境一度让他们昏沉欲睡,但路途的颠簸和渗透进骨子里的寒冷又让他们睡意全无。半个小时之后,天刚蒙蒙亮,远处的山峦依稀露出了波澜起伏的轮廓,天空也飘起了蒙蒙细雨,湿滑狭窄的道路也让前行更加艰难。车上一行人都似乎陷入了沉思,黄德功为避免沉闷,开始讲述平安乡桃树村的基本情况,本次健康扶贫的主要目的以及工作内容,想到桃树村的环境以及他们肩负着的工作,身上的寒意似乎又减少了几分。

经过2个多小时的车程,县中医院医疗帮扶队来到了桃树村卫生服务中心。这里四面环山、植被茂密、雾气缭绕,山间的寒意他们刻骨铭心,但居住在这里的人们早已不惧寒冷地在地里干着农活。经过了简单地休整,村医陈文明向他们进一步介绍了桃树村村民的具体情况以及现阶段健康扶贫工作进度之后,他们支起了几张桌子便开始工作。

本次下乡主要是解读健康扶贫政策、为新增建档扶贫户建档、居民健康体检、疾病义诊、儿童预防接种、以及村民就诊问题答疑等内容。

刚开始,只有十多名建档贫困户患者前来就诊,在听说县中医院及平安卫生院来医疗帮扶队在村卫生室义诊后,大批饱受疾病困扰的村民悉数前来,县中医院医疗帮扶队逐一为他们进行了体检、诊治。由于山中寒湿邪气较重,因此患有风湿、关节炎、受寒的病人相对较多,县中医院也免费发放了防风通圣颗粒、通痹胶囊等药品。

直到当天中午12点半,医疗帮扶队才将所有前来的村民全部处理好。此时天上的雨也小了些,在用过便饭之后,经过简单地调整,又开始挨家挨户走访村里的建档贫困户家庭,了解他们的健康状态。对不能前往村卫生室的村民进行了入户体检,对于家庭没有劳动力的家庭还给予了一定慰问金。

“虽然工作很累很疲倦,但一想到微薄之力给村民们带来了福音,看到他们朴实的脸上露出的难得的笑容,以及他们发自内心的感谢,一切又都很值得。”县中医院医疗帮扶队负责人表示。

编辑:龙在林

返回顶部