中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:健康扶贫医疗保障“五张网”实现一站式结算

2017-11-13 08:45 来源:县卫生计生委

摘要:11月3日,随着第一张出院结算单的成功打印,家住奉节县草堂镇的贫困患者李成凤,成为了该县首例享受健康扶贫医疗保障“五张网一站式”结算的居民。

中国奉节网讯(通讯员 张元辉)11月3日,随着第一张出院结算单的成功打印,家住奉节县草堂镇的贫困患者李成凤,成为了该县首例享受健康扶贫医疗保障“五张网一站式”结算的居民。

年初以来,在全市统筹实施的城乡居民合作医疗保险、城乡居民大病保险、民政医疗救助及民政扶贫济困基金救助出院时医保系统“一站式”结算的基础上,奉节县卫生计生委落实专人投入资金对奉节县健康扶贫医疗救助辅助系统进行深入研发。11月1日,融入精准脱贫商业保大病补充险、奉节县贫困患者医疗救助专项资金救助的辅助系统正式在全县各公立医疗机构投入试运行。

奉节县健康扶贫医疗保障“五张网”,即:市上统筹实施的城乡居民合作医疗保险、城乡居民医保大病保险、民政医疗救助及民政扶贫济困基金救助、精准脱贫商业保大病补充险,和奉节县统筹资金实施的建档立卡贫困患者医疗救助专项资金救助,健康扶贫医疗救助辅助系统投入使用前,贫困患者的精准脱贫商业保大病补充险需患者提供资料到县城指定保险公司提交理赔申请,群众理赔不甚方便。

“五张网”一站式结算系统的投入使用进一步简化了贫困患者住院报账流程,赔付资金由医疗机构先行垫付,缩短资金赔付周期,有效减轻了群众看病就医负担。

编辑:何燕

返回顶部