中国奉节网 新闻中心 人物

【扶贫故事第14期】打开老向的心结

2017-11-09 14:57 来源:县攻坚办

1

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。记在扶贫路上。

老向,向光华,吐祥镇槽兴村人,中共党员,左手残疾,今年50岁,至今未婚。一家三口全年收入仅3000元,生活拮据,入不敷出,加上农村整酒风盛行,苦不堪言。

当初与老向接触时,老向对扶贫工作并不理解,交谈中带有抵触情绪,总觉得在这几年的扶贫工作中,自己并没享受得到什么实惠,生活也没有得到任何起色与改善。抱怨连天,一度给我们的扶贫工作带来负面影响。

为及时有效的改变老向的生活处境和思想观念,我们多次登门与老向沟通,摆事实,讲道理,讲解扶贫工作的目的及意义。我们每天的到来,并不是走过场,做做秀,我们来的目的就是要了解各贫困户的生产情况、思想状况,因地制宜,搞好村产业发展,改善村民生活。

经过一年的努力,村里有了全新的变化,修了人行便道,山坪塘,C、D级危房改造,以及安装了自来水。老向看到村里的变化,思想也有了一定的转变,也将家中的实际情况和面临的诸多问题,给我们交心地述说:“自己身为党员,在改革开放多年的今天,因家庭及身体原因,家里的经济状况十分不理想,苦于生活各方面的压力,性格内向,性情暴躁而倔犟,对村上的工作也懒于参与,更不配合。”经过耐心而细致的思想工作,老向压抑在心中的顾虑和不安得以释放,对扶贫工作也有了一个全新的看法,我们也给老向打气,扶贫路不是你一个人在战斗,要鼓起勇气,树立信心,重拾斗志,定个小目标,一年一个小变样,三年一个大变样。

为了更好地将项目与老向的家庭情况进行结合。我们对老向的家庭环境重新进行了分析,结合房前屋后大片树林的实际情况,我们给出了林下养殖想法和计划,并结合目前市场对绿色食品的需求,也倾听了老向本人的一些想法和建议,在房屋周围养殖土鸡(自己孵小鸡);种植经济作物辣椒2亩。

2

有了目标,说干就干,经过两年的不懈努力,老向已养殖土鸡100余只,种植辣椒2亩。我们也多次请镇兽防站的工作人员来指导老向养殖,预防疾病。主动与外界联系销售土鸡与鸡蛋,推荐给兄弟单位和同事, 老向养鸡年收入3000余元,2亩辣椒带收入5000余元。老向收入较往年成几何式增长,脸上露出了久违的笑容。收入提升了,老向的思想也转变了,积极配合村支“两委”的工作,被选为村委委员,并争取到村护林员的工作。

脱贫攻坚任重道远,只要不忘初心、牢记宗旨,肩负起脱贫攻坚的责任担当,贫困群众就一定能够如期脱贫。

自“脱贫攻坚·我的扶贫故事”征文活动开展以来,收到了大量扶贫一线党员干部的热心投稿,文字情真意切,真实感人,我们将陆续择优刊载。(投稿邮箱:1126903445 @qq.com)

编辑:何燕

返回顶部