中国奉节网 新闻中心 人物

摒弃“等靠要”做生活的强者

——记汾河镇身残志坚的残疾老人刘代坤

2017-11-06 12:36 来源:汾河镇

“坡上的红苕全部背回来没得嘛,你歇会,等下我来把它摘出来。”汾河镇大坪村3社的残疾老人刘代坤正在跟他老伴儿聊家常,由于老人行动不便,所以只能选择做一些相对轻松一点的农活。

脚踩空,意外身残

刘代坤是汾河镇大坪村人,今年70岁,年轻的时候当过生产队队长,通过辛勤劳作,家里盖上了楼房,日子过得还算可以,但是天不遂人愿,一场意外彻底改变了他的生活。

2014年7月26日晚,刘代坤像往常一样洗完脚,准备把晾在外面的衣服收回来的时候,却一个踉跄摔倒在地。由于当时农村医疗条件差,离县城较远,等送到县医院时,已经耽误最佳治疗时间。经过一番治疗,虽然没有生命危险,但是双腿却失去了行动能力,再也站立不起来了,只能依靠双拐行走。

谋出路,自力更生

刘代坤虽腿脚不便,但却有着一颗乐观向上的心,身体上的残疾并没有改变刘代坤自力更生的决心。残疾后,看着老伴儿一个人忙里忙外的身影,他跟老伴儿说:“可以给我弄个垫子,我坐到地里面扯草,可以帮你分担点。”然后,田间就经常出现刘代坤坐在地里,帮老伴儿干农活,邻居看着都心酸 ,让他去找政府要点政策,评个低保,但他却说:“我虽然走路不方便,但我还有双手啊,以前三年灾害那么苦的日子都过来了,现在国家政策好,种庄稼也不收农业税了,还补种粮直补,只要我们勤快点,把地种起,日子还是过的走。”

靠着辛勤的双手,刘代坤和老伴儿把家里的2亩地全都种上了,收了300斤油菜籽,400斤玉米,红苕洋芋上千斤,还养了2头猪,现在都在300斤以上了,在年底价钱好的时候,还会卖掉一头赚点钱,老两口的日子也越过越好。

跟党走,过好日子

近日,汾河镇扶贫办工作人员在干部大走访过程中了解到刘代坤的基本情况后,准备给他申请列为临界户。刘大爷在听说后毅然拒绝了。

“我们虽然年龄大,但还能动弹,咋能事事找政府,给政府添麻烦?”老人虽然腿脚不便,但声音依旧洪亮。“现在党的政策这么好,我们种粮食还补钱,每月还拿养老金,我们老两口自己种点粮食,把猪养起,日子也过的安逸。”

如今,70多岁的刘代坤依然对生活充满了希望,他相信在党和政府的关心下,通过自己的双手辛勤劳作,以后的生活会越来越好。

编辑:fjuser27

返回顶部