中国奉节网 新闻中心 人物

【扶贫故事第13期】媒体对接贫困户 产业变现不用愁

2017-11-02 14:20 来源:县攻坚办

1

一眨眼的功夫,我参加扶贫工作快四个月啦!眼看我们双河村的葡萄快熟了,而且今年葡萄产量丰收,照说是一件值得高兴的事情。但我却发现果农们有心事,为什么?我们驻村工作队通过挨家挨户走访了解到,原来他们只学会了种葡萄,却欠缺营销手段,加之交通不便,眼看着挂在枝头迎风飘荡的葡萄一颗颗都熟透了,如果不能按时下架,可能这一年的辛勤劳作就白费了,所以高兴不起来。这无疑是个巨大的问题。

作为媒体人的我,宣传营销不正是我的专长吗?回到报社,我立马召集全体职工紧急研讨双河村葡萄营销活动方案,心中暗自承诺一定要利用媒体的力量帮助双河村的果农,让他们脸上露出灿烂的笑容。

“我们报社拥有《夔门报》、中国奉节网、奉节手机报、奉节微发布、“家在奉节”APP等六大平台,每个平台发布一条信息,那全县起码也有一半以上的人能够知晓我们的活动。方案中尤其要重点提出,这些果农当中,大部分是贫困户,一定要让市民知道我们是公益活动,广泛吸引社会大众参与。”会议邀请当地政府工作人员及村社干部,为吐祥双河村的葡萄营销群策群力,出谋划策。

今年,双河村将有300亩葡萄进入盛产期,预计产量60万斤、产值可达600万余元。这么大的葡萄园,市民不仅可以随意采摘自己中意的葡萄,还能在园内拍照合影,一面扶贫,一面体验生活,其中采摘互动还能拉近亲情,城里人平日里生活压力大,工作节奏快,难得有一个户外实践活动,田园文化无疑是他们宣泄情绪的最好方式。

经过细致研究,方案很快落地,报社全体人员便开始行动起来:做宣传条幅、出“招募令”、做宣传海报、报社各大平台推出预热性稿件,一时间报社电话不断响起。

2

“自带车辆,我家四人。”“请给我预留一个名额,这种既能帮扶贫困户,又能体验采摘乐趣的活动,一定要参加。”......媒体的影响力很快得到体现,“招募令”发出的第一天,工作人员已经接到了50多个市民打来的预定电话。工作人员说,如果不限定名额,估计这个数字还会增加,因为此次活动属自驾,出于安全考虑,最后限定以户为单位,只接纳前50户市民参与活动。

8月4日,一个阳光明媚的日子,滨江路边几十辆小车排成一条长龙,“走!去吐祥双河摘葡萄去……”的车贴格外醒目。

“老师们,你们去摘葡萄,带我们一个行不行啊?”“看,他们这么多人去双河摘葡萄,多好玩啊。”“看到过他们发布的‘招募令’,只是有名额限制,没能赶上,可惜了。”一时间,经过的车辆都放慢速度,副驾室探出脑袋与车队人员简单交流两句。

3

经过近两个小时的行进,我们到达双河村时,当地政府工作人员已久候多时,路边、农房墙上挂满了各种宣传葡萄的标语,为前来体验采摘的市民营造出了一个像过节一样的氛围。

车还没停稳,已经有市民迫不及待地向葡萄园跑去,尤其是跟随父母前来的小朋友,像是进了大观园,一蹦一跳穿梭在葡萄园里,看看这一枝,瞧瞧那一树,恨不能将所有的葡萄装进自己的口袋。市民们对此赞不绝口,忙着发朋友圈向自己的朋友推荐这里的葡萄,既分享了体验生活的乐趣,又分享了为贫困户献爱心的心情。

整个活动期间利用媒体平台和现场宣传,通过微信支付等手段,当日帮助果农销售葡萄3000余斤。前不久,双河村果农打电话到夔门报社:“今年几百亩葡萄的销售十分轻松,票子装进腰包后,心里悬着的石头也放下了;同时,许多人都留了果农的电话,相信来年,双河村的葡萄定然会好卖。”

4

通过驻村扶贫工作,我深深地认识到,帮助老百姓发展产业并成功变现,实现致富有门路,工作有思路,脱贫攻坚就会有出路。

5

(作者系县夔门报社副社长)

自“脱贫攻坚·我的扶贫故事”征文活动开展以来,收到了大量扶贫一线党员干部的热心投稿,文字情真意切,真实感人,我们将陆续择优刊载。(投稿邮箱:1126903445 @qq.com)

编辑:何燕

返回顶部