中国奉节网 诗城文苑 人文典故

民俗歌谣

2017-11-02 13:48 来源:中国奉节网

晋代人常璩写的《华阳国志.巴志》中,录有巴地歌谣四首。这四首歌谣,皆明显地带有《诗经》四言歌诗的格调和韵味。就反映的内容来看,说的都是巴地的民俗事象,至于诗作者究竟是何人,已无从细考,很有可能是在峡江民间已先有此类歌谣传唱,而后经文人摹仿《诗经》格调加工而成。

民俗歌谣四首(选一)

川崖惟平,其稼多黍;

旨酒嘉谷,可以养父。

野惟阜丘,彼稷多有;

嘉谷旨酒,可以养母。

“川崖惟平”一诗,为“巴地歌谣”四首之一。所写内容,与巴东郡(即古夔州地区)峡江地貌及农作物种植等特点十分吻合,反映的民俗活动,亦最具有峡江地区的特色。常璩《华阳国志.巴志》在谈到古代巴地民俗时,说:“其民质直好义,土风敦厚,有先民之流。故其诗曰,川崖惟平……”由此可知,这首四言诗,主要是歌颂该地民风之诗。

该诗开篇即描述峡江两岸地貌和土地及农作物种植特点:在峡江两岸的台地上,在那里种植着许多黄小米。川崖:水边高岸;惟:语助词,无实义。稼:指田地中的农作物。黍:黄小米,性黏,子粒供食用或酿酒。峡江两岸多台地,地势略平,最适合种植旱地农作物,与该诗中所云“川崖惟平,其稼多黍”、“野惟阜丘,彼稷多有”十分吻合。

奉节县,古称鱼复县,唐代武德二年(619)始称“夔州”。唐代及其以后一直是夔州州治所在地。据郦道元《水经注.江水》记载:“鱼复县之故陵……江之左岸有巴乡村,村人善酿,故俗称巴乡清。郡出名酒。”故陵,今在云阳县境内,但在晋朝时期,却是在鱼复县域内。郡,即指郡治设于鱼复县的巴东郡。千百年来,故陵等地,多用黍子酿酒,俗称“黍子酒”,黍子,即黄小米。旨酒:美酒。嘉谷:上等的好粮食,此处亦指黄小米。此两句是说:黄小米既可酿造出美酒,又是上等的好粮食,可以用来奉养我的父亲。

接下四句诗,反复咏叹,大意是说:野外乃山冈、丘陵之地,在那里种植着许多小米。小米既是上等的好粮食,又可酿造出美酒,可以用来奉养我的母亲。阜丘:指山冈、丘陵。稷:亦指小米。

以旨酒、嘉谷“养父养母”,可以看出:儒家教化已经深入到巴东郡峡江一带。鱼复县虽在巴蜀东陲,然在汉晋时期已是巴蜀地区连通峡外的唯一黄金水道上的要津之地,亦是中原人士由水路进出巴蜀地区的必经之路。由于移民进出不断,峡江两岸台地实际上已经得到进一步的开发,随之而来的中原文化的影响也已经深入到该地区。  

此诗颇有《诗经》四言歌诗的风味,虽有文人加工的明显痕印,但语言质朴,韵律自由而不甚讲究,仍带有民间歌谣的厚重本色。

(选自《夔州诗百首赏析》)

编辑:刘诗斌

返回顶部