中国奉节网 诗城文苑 散文

孙晓林:我和母亲有个约定

2017-11-02 13:45 来源:中国奉节网

母亲今年7月就满87岁了。如此高龄,本应与儿女一起生活,或到老年公寓安享晚年,或请保姆专门照顾,但勤劳一生性格刚强的她,为了不给子女增加负担,也为了少一点约束多一点自由空间,硬是固执地长期坚持独住另处,至今仍然自理生活。街坊邻居都称赞她是难得的好母亲。

如今已年过五旬的我,为了生计,还得继续在工作岗位上奔忙,只是经常中午、晚上和双休日去看望母亲,做做事,买点东西送去,或陪她聊聊天。每次问她需要买什么物品,她总是说:“自古忠孝不可两全。你不要为妈分心,妈现在什么都不需要,你是上班的人,自己好好上班,干好工作,就让妈放心了。”她越是这样,我越感到内疚,自认为是个未完全尽责的不孝之子,心情常常处于郁闷状态。

作为小学任教30多年的退休教师,母亲尽管已退休多年在家,至今仍保持练硬笔字、记日记、听京剧三大爱好。于是我专门给她买了微型录放机,下载一些京剧折子戏让她听,还买了本子和笔给她送去。每当看到她专注地练字和每天写日记,我就不由产生一种敬佩之情,特别是见她津津有味地欣赏京剧名段,不时随着唱段一起哼唱,为她生活过得充实感到高兴。

尽管为母亲做了一点事,但我仍然觉得孝顺不够,常常为自己看望关照母亲的时间有限而不安,心里总感到还缺少点什么。经过一番左思右想,为加强与母亲的联系,我打算给她买部手机,但在她面前一提此事就遭到强烈反对,理由是手机有辐射,影响健康,她年纪大了又不会使用,实际上是怕我多花钱。去年12月,我来了个先斩后奏,在网上购买了一部老人专用的手机,屏幕和按键都较大,很适合老人使用,随即我将手机充好值给母亲送去,并说专为她买的,已无法退货。她见事已至此,十分遗憾地对我报怨道:“晓林,你已经50多岁了,还这样乱花钱,真让妈操心!”我任凭母亲批评,一句也不辩解,笑着教她如何使用手机。也许是母亲年纪大了接受能力欠缺一点,也许是我性格急躁缺乏耐心,我教了她一会儿,她仍然不怎么会使用手机。然后我又请了能说会道的亲友,仔细教她操作,使她终于学会了打手机和接收短信。

刚使用新手机的头几天,母亲感到有点新鲜,到处给亲友打手机,告诉自己的手机号码。谁知这又出现新的问题,她的手机一响铃,因她接听动作有点慢,常常被挂机,这时她总以为是我打来的手机,就又打过来问我有什么事,有时一天要给我打五、六次这样的电话。见母亲接听不到别人打来的电话,有一种焦虑不安的心情,我劝她不要着急,接手机时先看看来电显示,接听不到就重拨过去问一问,实在未接上就算了,一定不要当成工作任务和有任何精神压力,更不要为我的工作和生活担心。这才让母亲的心情慢慢平静下来。

今年2月的一天,天气骤变,忽然下着大雨,温度一时下降转凉,当时我正在单位参加一个比较重要的会议,因母亲年事已高,身体状况也很一般,常常让我牵挂担心,怕出现什么意外之事,这时我的手机振动铃声响了,见来电显示是母亲的手机号码,我马上请假紧张地走出会场,心急火燎地接听电话:“今天天气很冷,注意多穿件衣服,千万不要感冒了,要学会保重身体……”听着听着,我忍不住流出激动的泪水,慈母爱子之心深深地融化了我的心灵,我不知怎样对答,只是连声说道:“谢谢妈,您不要为我担心,自己多多保重!”母亲这样的电话,今年已对我打了三、四次,但我一点不认为是多余的唠叨,如今才真正理解儿子年龄再大有母亲关爱就是最大的幸福这句话的深刻内涵,尽管我现在生活、工作过得很累很苦,但我仍然觉得自己是一个幸福的人。

近段时间,手机短信及电话骚扰较多,骗人的把戏时有出现。前几天,母亲给我打电话告知,说有人发来莫名其妙的短信,称她的手机号码是靓号,被全国一个什么手机靓号竞赛有幸机选抽中获二等奖,只要向指定帐号汇2000元手续费,组委会就立马汇来5万元奖金。母亲问这是怎么一回事,她不相信这是真的。我给她耐心解释道,这完全是典型的骗局,世上没有免费的午餐,这种骗钱的伎俩本来并不高明,但经常有人因贪利而上当受骗,千万不要相信这种垃圾短信。母亲听了我的电话,郑重地说道,再也不会理睬这种短信了。是啊,作为一名曾经为共和国教育事业献身30多年的山区退休小学教师,母亲面对纷繁复杂的现实世界,有好些问题感到搞不懂,诸如垃圾短信之类的事就经常使她困惑,真不明白这些人为什么要去不择手段地骗人骗钱。自己虽然是国家机关公职人员,但目睹社会上少数人利用职权铤而走险谋求私利的腐败现象,不也常常感到这些人的行为不可思议吗?市场经济转轨时期出现的种种问题,自己至今也未完全搞懂,当然也无法一时半会儿向母亲全部说个明白,她每次提到此类问题,我只能就其大概讲给她听。好在她知我是一个有良知的人,对我讲的初浅道理总是相信的。

我给母亲买手机已经三、四个月了,尽管她已掌握了手机基本使用方法,但至今仍不会安装电池和充电,每过两三天我就要去帮她专门完成这项工作。母亲怕经常耽误我的时间,为减少麻烦,便打算停止使用手机。得知她的想法后,我急忙劝阻道:“您千万不要有这种念头,您一定要好好保重身体,争取活到100岁,我会长期坚持按时给您的手机充话费和充电的!”

母亲听了我的话,转而笑道:“妈一定好好保养身体,努力争取活上100岁!你也要好好工作,好好生活,坚持不懈为我充电到我100岁的时候!”

我高兴地拉着母亲的手说道:“好,我们母子俩一言为定!”

这是我与母亲的约定,也是我发自内心深处对母亲的祝福。

编辑:刘诗斌

返回顶部