中国奉节网 新闻中心 人物

【扶贫故事第12期】陈馆长临终前放不下的事

2017-10-31 16:04 来源:县攻坚办

1

文昌村是个穷地方,祖祖辈辈种包谷、洋芋、红苕,2016年能够顺利脱贫,离不开重庆石桥铺殡仪馆的帮助,两年多为我们村投入帮扶资金150多万元。9月25日,石桥铺殡仪馆原馆长陈世国去世,支书尹昌田代表我们全村2258名群众到重庆参加告别仪式,老尹回来告诉我们,陈馆长临终前有两件事放心不下托付给妻子,一是他的党费交了没有,二是文昌村贫困户张祖平的娃儿张用就业没有、王折均的娃儿王琴脑瘫治好没有。

陈馆长一共到文昌村来过三回。

第一回是2015年8月,陈馆长带领石桥铺殡仪馆职工到村里慰问了贫困户张祖林、张祖平、朱学兵、王折云、王折均,对村里的贫困情况作了个了解。就是这一回他了解到张祖平的娃儿张用虽然患有肾病,但大学学习很努力,王折均的娃儿王琴患有脑瘫。

2

2015年9月,只隔了一个月,陈馆长又带领职工到文昌村扶贫,再次慰问了王折均、王折云两户贫困户,现场表态对村办公室建设的资金缺口、公路整治的资金缺口由本馆解决,共给资金90万元,60万元用于整治三线公路6公里,30万元用于村办公室附属工程建设。

为了帮助文昌村脱贫,陈馆长还专门从单位下派了一名干部罗贤明到乡里当乡长助理,负责文昌村的扶贫工作。2015年10月,陈馆长安排罗贤明带着王琴到重庆附属儿童医院检查治疗。

2016年4月,陈馆长又来了,让我们想不到的是,陈馆长已经得了胰腺癌,刚刚动完手术,还没有完全恢复,是缠着绷带来的。这次他又带来了40万元资金,用于村里光伏发电站建设,还号召单位职工捐款3.3万元,发给村里最困难的87户群众,在市纪委争取7万元廉政基金用于村办公经费。

3

陈馆长在病重期间,村里的群众凑了一些腊猪脚、土鸡蛋,多次要求去看望他,但被他严厉拒绝了,他不允许村里的任何人去看他。2016年12月,陈馆长又安排殡仪馆的邝主任到村里慰问贫困户,查看公路建设的质量。2017年3月,陈馆长病情加重,已经不能正常工作,但还是记着我们村里的事,专门安排石桥铺殡仪馆的书记杨艳梅到村里来关心还没有脱贫的12户贫困户,又为村里捐款12万元。

老尹回来给我们讲起陈馆长临终前放不下的事,我们都很难受,我们正在用的新办公室是石桥铺殡仪馆捐款建设的,老尹天天回家的公路是石桥铺殡仪馆捐款整治的。我们想给陈馆长说一声,张用现在在重庆的家教公司上班,能够挣钱,村里想了办法帮助他家里改造房屋,今年就可以住上新房,王琴的脑瘫由于年龄较大,很难治好,但村里和社会各界一直都关心着他。我们村里的辣子红了、猪儿肥了,今年的收成都很好,剩余的12户贫困户今年和明年都能够脱贫......(作者系文昌村民委员会主任)

4

自“脱贫攻坚·我的扶贫故事”征文活动开展以来,收到了大量扶贫一线党员干部的热心投稿,文字情真意切,真实感人,我们将陆续择优刊载。(投稿邮箱:1126903445 @qq.com)

编辑:何燕

返回顶部