中国奉节网 新闻中心 理论时评

做好下乡驻村的样子

2017-10-28 08:12 来源:中国奉节网

摘要:机关干部下乡蹲点驻村、帮扶工作,是走群众路线,是推进社会主义新农村建设、冲刷领导干部身上的官气和娇气的重要抓手,也是密切联系群众的有效途径。领导干部能否做好下乡蹲点、驻村帮扶的样子,关系到改进作风的成效,关系到能否打赢脱贫攻坚这场硬仗。

夏正华

机关干部下乡蹲点驻村、帮扶工作,是走群众路线,是推进社会主义新农村建设、冲刷领导干部身上的官气和娇气的重要抓手,也是密切联系群众的有效途径。领导干部能否做好下乡蹲点、驻村帮扶的样子,关系到改进作风的成效,关系到能否打赢脱贫攻坚这场硬仗。

要转变观念摆好低姿态。领导干部虽也经历过基层磨炼,但由于常年待在机关、远离基层,容易滋生官僚习气。群众的眼睛是雪亮的。基层群众一看领导干部的架势,就知道是真下基层“接地气”,还是走走形式,做表面文章。如果不能主动放下架子,扑下身子,就很容易在客客气气中身在群众中不知群众。要丢掉“官本位”思想,放下“官架子”,摆好低姿态,真心实意向基层群众学习;要少说官话,多说百姓语,用群众的语言与基层群众交流,真正融入基层群众的“圈子”;要与基层群众实行“多同”,让基层群众将自己当成一家人、敢说心里话。

要积极主动做出真行动。基层群众擅长“看酒下菜”,根据下乡驻村领导干部的行动,决定说几分话,提供几成实情。下基层“作秀”,换来的只有“注水”的数据、“模糊”的认识。“与其坐而论道,不如起而行之。” 要切实成为驻村当地的一分子,把自己摆进去,真正进入角色,主动参与各项活动,切实把精力投入到谋划协调基层各项工作上,投入到回答和解决各种疑难问题上。要将基层群众的喜怒哀乐作为反映基层的“晴雨表”,将基层群众的“挠头事”作为改进工作的“信号灯”,实现机关与基层两促进、双受益。只有“零距离”接触、“面对面”沟通、“心贴心”交流,才能判断工作得失,明确努力方向,赢得群众认可。

要严格要求留下好口碑。下基层驻村的领导干部,一言一行都代表着上级的声音和形象,稍不注意就会在群众心底掀起“波澜”。居高临下,与群众格格不入,只会让基层群众敬而远之;“花名册”下乡、“背包”驻村,只会让基层群众戳“脊梁骨”。“桃李不言,下自成蹊。”领导干部过硬的作风,对个人是一种历练考验,对基层群众是一种无形感召。要做到指导不指责、参与不参观、到位不越位,维护群众权益,倾听群众心声、吸纳意见建议。要严格落实生活制度,从衣食住行细节做起,不搞特殊,不搞变通,时刻以普通一员的身份严格要求自己,体味基层群众的酸甜苦辣,浓厚对基层群众的感情,努力做出“好样子”、发挥“正能量”,真正让基层群众佩服、信服。

编辑:fjuser3

返回顶部