中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节:“才子佳人”诗词挑战赛圆满落幕 南岸乡镇选手刘滔夺冠

2017-10-18 13:40 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 方历朝)10月17日,奉节县“才子佳人”诗词挑战赛顺利完成决赛,圆满落幕。来自南岸乡镇代表队的刘滔凭借扎实的诗词功底夺得本次挑战赛第一名。

本次比赛有北岸乡镇、南岸乡镇、部门、教师、小学生、初中生、高中生、社团共8个代表队共97名选手参加。每支代表队晋级1名选手,另加网络评选出的1名选手参加决赛。据了解,决赛的比赛规则较复赛有了很大程度的改变,比赛共分三轮,分别是9进3(龙争虎斗)、三强角逐、巅峰对决冠军之争。试题形式也更加丰富新颖,从《夔州诗》到唐诗宋词,涵盖的时间跨度长达数千年,贯穿中国诗歌史。

从“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声”的诗歌缘起,到“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”的夔州风光,再到“数风流人物,还看今朝”的革命情怀。比赛中,这些最熟悉、最打动人心的千古佳句从主持人和选手的口中一一吟来,点评专家再予以详细解读,带领现场的每一个人领略中华诗词文化的无限魅力和动人情怀。

总冠军的争夺在“奉中诗翁”熊伟和“高山来客”刘滔二人之间展开。两位选手依次吟诵包含关键字“山”和“水”的诗句,答不上、答错或重复即判失败。两位选手信心十足,一方吟罢,另一方迅速接上,你来我往,引得现场观众惊叹声连连。最后,选手刘滔凭借丰富的诗词储备量和扎实的诗词功底夺得本次比赛的总冠军。

“作为 ‘首届中国•白帝城国际诗歌节’的重要内容,此次 ‘才子佳人’诗词挑战赛为丰富诗歌节内涵,扩大影响力营造了良好的氛围。”赛事相关负责人告诉记者,本次比赛展现了我县人民群众健康向上的精神风貌和浪漫的诗书情怀。其目的旨在进一步推动诗歌“六进”活动在全县的深入开展,为奉节打造“诗意天地、诗歌高地、诗人圣地”和 “三峡之巅、诗•橙奉节”城市品牌营造浓厚的文化氛围,切实提升全县人民的文化自豪和文化自信

县政协副主席张昌龙出席比赛并致辞。中华著名诗词家、中华诗词学会理事、重庆市诗词学会副会长陈仁德,重庆市诗词学会副会长、《重庆诗词》杂志社主编郑毅担任本场比赛点评嘉宾。

编辑:方历朝

返回顶部