中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20171017(免费赠阅)

2017-10-17 08:59 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版2(1)(1)


2017年10月17日
星期二
农历八月二十八

【喜迎十九大】治国必先治党,治党务必从严。

10171

【民生实事】
近日,五马镇弘扬村对该村凉水井至庙梁子、涂家垭口共12.5公里公路进行路面整修、两线整理、碎石铺设等整治,确保全村488户1425人安全出行。图为整修现场。(毕星)

【天气】
降温了哟!
-----------
★16日夜间到17日白天,
阴天有间断小雨, 
气温:15~18℃。
17日夜间到18日白天,
阴天有小到中雨, 
气温:14~17℃。

★Hi,亲们!2017年10月17日是全国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。全国扶贫日,奉节手机报邀您一起,崇德向善。伸出我们援助的手,关注贫困,奉献爱心。下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====
>>高中阶段建卡贫困户学生教科书免费
>>国际诗词大赛共收到四千首诗词作品
>>百余名卫计系统专业人员获继续培训
>>吐祥镇石笋村发展葡萄产业巩固脱贫

【今日焦点】
-------------
★[决战脱贫]近日,县教委、县财政局、县扶贫办联合转发《重庆市教育委员会重庆市财政局重庆市扶贫开发办公室关于高中阶段建卡贫困户学生免费提供教科书的通知》,对奉节贯彻落实提出了具体要求,对资助政策提出了3个明确。

明确资助对象:从2017年秋季学期起,在我县普通高中和中等职业学校就读,具有正式学籍的所有全日制建卡贫困户学生全部享受免费提供教科书资助政策。若学生入学时为建卡贫困户学生,在校就读期间所在家庭实现脱贫的,其在校就读期间仍享受免费提供教科书资助政策。

明确资助标准:按照每生每学年平均400元(春季学期和秋季学期各200元)的标准进行资助。在普通高中就读的建卡贫困户学生,补助期限最长不超过3年;在中职学校就读的建卡贫困户学生,补助期限最长不超过2.5年。本期在中职学校就读的3年级学生,按照一个学期计算补助。

明确资助方式:高中阶段建卡贫困户学生由学校免费提供教科书。2017年已收取的,全额退还学生,并将退还情况分别报送县教委财务科和县学生资助管理中心;从2018年春季学期起,学校不得再向学生收取任何教科书费用。(段超 段书成)

【新闻快报】
-------------
★[国际诗歌节]首届“中国·白帝城”国际诗词大赛共收到全国30个省(自治区、直辖市)4622首诗词作品,经过初评、复评、终评,最终评选出获奖作品45首。其中,特等奖1名、金奖3名、银奖10名、铜奖31名,获奖作品详情已通过中华诗词学会官方网站发布。目前,已邀请特等奖和金奖得主参加颁奖晚会,中华诗词学会领导将亲临现场为获奖作者颁奖。(龙江)

★近日,由县委主办,县委组织部、县委宣传部联合承办的“为党旗添彩·为时代增辉”主题征文活动结束,在征文活动中,全县广大党员干部踊跃参与,共征集征文稿件239篇,评选出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖10名。详见中国奉节网http://www.xfjw.net/2017/10/72358.shtml。(刘滨清)

★昨日,我县首届“中国·白帝城”国际诗歌节动员大会指出,诗歌节期间,各级各部门要在思想上高度重视,做好接待安保工作,做到组织有序、协同协作、统一步调,迅速落实相关工作。(李蕾)

★[喜迎十九大]2017年度第二批12辆电瓶巡逻车近期发放到有关单位,将对严密治安巡逻防控、进一步提升公众安全感产生积极作用,为十九大安保维稳工作再添举措。(刘圣宇)

★11-31日,我县举行2017年继续医学教育培训,将针对妇产科、外科、中医、急诊、骨科、护理等多个专业进行分批次培训。目前,来自全县卫计系统各类专业人员100余人正进行第一批次培训。(余清明)

1017

【图说奉节】
-------------
★平安乡卫生院是县中医院十四个医联体成员单位之一。今年7月,县中医院开始采取帮扶措施,派驻4名卫生专业技术骨干常驻平安乡卫生院,并将县中医院“标杆窗口”建设好的经验带到平安乡卫生院,为当地老百姓带去实惠。图为帮扶现场。(冉红艳)

【乡镇动态】
-------------
★[棚改动态]截至10月15日,朱衣镇共签订协议3675户,协议补偿资金27.97亿元,完成总任务80%。完成征地628.5亩,如期保障高铁建设用地。(唐茂春 黄陈)

★近日,羊市镇在全镇河道范围内开展采砂专项整治行动,共取缔非法采砂点2处,利用河滩坝修建练车场1处,切实保障了广大人民群众利益。(李乾发)

★近日,石岗乡组织罗汉、田树、四方3个贫困村430余名群众进行鸡仔养殖、脐橙种植等农村实用技术免费培训,切实让贫困群众拥有脱贫致富的本领。(魏满想)

★[六项专项治理]7至10月是“无事酒”高发时段。太和土家族乡为持续推进“六项专项治理”工作,百余乡村干部结合脱贫攻坚工作进村入户,有效遏制“无事酒” 办理20余起,为群众换回经济损失百余万元。(雷清平)

【记者走基层】
---------------
★石笋村石笋葡萄前些年就已经在渝鄂多地小有名气,今年,凭借当地党委政府在县委宣传部的大力支持下,举办了首次七夕葡萄采摘节,更是将该镇石笋葡萄的销售推向了一个新的台阶。

据该村村支书谭长二介绍,目前全村发展葡萄1300亩,有8个品种,涉及550户种植,覆盖率达到了96%,37户建卡贫困户,除了新增的两户外,35户今年都能通过葡萄盈利脱贫。

据统计,今年该村550户村民都将通过葡萄产业实现家家有收入,户均纯收入2万元至10余万元不等,其中35户建卡贫困户均能通过葡萄产业脱贫并确保不返贫。

近年来,吐祥镇党委政府在产业经济发展上构建起以油茶、黄柏树、中药材、小水果等为主的产业结构体系,因地制宜、合理布局,打造“一村一品”特色产业,以助推村域经济发展,进一步巩固脱贫攻坚成果。(龙江 向林梅)

【清廉夔州】
-------------
★李绿园家训
人恒莫不好福而恶祸,不知福字非他,即敬字、诚字、慎字、惧字、俭字、约字、劳字、苦字之类是也;祸字非他,即肆字、诈字、怠字、纵字、侈字、奢字、安字、乐字之类是也。(县纪委)

【夔州诗词】
-------------
★《早发白帝城》-李白
朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

这首七言绝句,一作“下江陵”。唐肃宗乾元二年(759)春天,李白因永王璘案,被流放夜郎,当他溯江经三峡至夔州之时,忽闻遇赦,惊喜交加,旋即由白帝城飞舟直下江陵。这首诗气势奔放,描写生动,抒写出当时作者无比愉悦的心情。(县文化委)

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:潘海容
编审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、中国奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议暨“民生之声”栏目组:致电56557651。奉节县广播电视台网址http://www.cqfjtv.cn。

编辑:卜发平

返回顶部