中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

演讲文稿:为家乡献青春 为时代添光彩

——竹园镇 张艺

2017-10-13 18:47 来源:县委宣传部

竹园镇 张艺

竹园镇 张艺

尊敬的各位领导、同事们:

大家好,今天我演讲的题目是《为家乡献青春,为时代添光彩》。

奉节,我美丽的家乡。她历史悠久,人杰地灵,物产丰富,让每个夔州儿女倍感自豪。但是,栉风沐雨两千多年,美丽的诗城奉节也曾面临过深重的灾难。曾经的人们,只关注眼前利益,缺乏环保意识,以致“一煤独大”,挖塌了山、挖断了水、挖死了树、挖残了人。看着原本美丽的山川如今满目疮痍,怎能不让人警醒!一场场突如其来的暴雨,一次次令人痛心的泥石流,让每个奉节人的心都在颤抖!于是,万众一心抗洪救灾,众志成城灾后重建;于是,政府下定决心关闭煤矿的巷道,扛起旅游的大旗,擂响现代特色效益农业发展的战鼓。而现在,作为奉节儿女,正是我们为家乡大显身手的时候。

奉节有着独特的区位优势、丰富的自然资源、壮美的江河山川、厚重的历史文化。美妙绝伦的九天龙凤、天下第一的雄关夔门、刘备托孤的白帝古城,正以得天独厚的旅游资源和灿烂悠久的文化底蕴,焕发出新的活力,促进着第三产业的强劲发展;西部新区、工业园区等特色园区,正以丰富特有的物产资源和高效良好的投资环境,彰显着巨大的潜力,加速着工商业的迅猛提升;高速、高铁、码头、机场,正以水陆空立体交通网络,构建着三峡库区综合交通枢纽;脐橙、油橄榄、中药材等特色效益农业正将生态优势转化为经济优势,打造着生态农业的绿色品牌。当前,奉节正处于实现“第一个百年”奋斗目标的决胜期;县域经济追赶跨越、提档升级的关键期;成为长江三峡旅游“金三角”排头兵的决战期,美丽富饶的新奉节需要建设、全域旅游的产业需要发展,“诗·橙奉节”的品牌需要打造,我们要做的还有很多, 因此,我们要甘当“螺丝钉”、“老黄牛”,甘做绿叶、甘做配角,始终保持一种积极向上的精神状态,在平凡中有追求,在平静中有热情,在平常中有非凡!让奉节的明天,天更蓝,水更绿,山更清,民更富。

亲爱的朋友们,21岁的辛弃疾以“金戈铁马,气吞万里山河”的气势领兵抗金;周总理19岁时便写下“大江歌罢掉头东”以表达把青春献给祖国解放事业的决心。他们都是挺立潮头的英雄,更是中华民族心中的楷模。而我们,作为坚强的80后,羽翼已然丰满,我们承前启后,我们敢想敢做,还有什么不能克服的困难呢?大学生村官秦玥飞,耶鲁大学毕业后毅然决然的扎根农村,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下青春的汗水,埋下理想的种子,把自己奉献到最底层的地方。如今,正值十九大即将召开之际,站在这历史的潮头,我们更应肩负起振兴家乡的责任与使命,努力让自己的青春大放异彩!我庆幸,庆幸自己成长在这伟大的时代,庆幸自己生长在这伟大的国度,更庆幸自己生活在这美丽的城市。建设生态奉节、大美奉节、浪漫奉节、明净奉节,需要你我奉献智慧和青春,需要我们继续实干与创新。让我们像一团团燃烧的火焰,如一轮轮滚烫的太阳,为奉节发出最大的光和热。让我们一起,为家乡奉献青春,为时代增添光彩!

谢谢!

编辑:刘滨清

返回顶部