中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

演讲文稿:扎根基层 奉献青春

——鹤峰乡 候林

2017-10-13 18:46 来源:县委宣传部

鹤峰乡 候林

鹤峰乡 候林

有人说“人的一生要交两份答卷:一份交给社会,让群众满意;一份交给自己,不因碌碌无为而感到羞愧”。2013年5月20日,我怀着无比激动的心情,庄严地举起右手,眼前那面鲜红的党旗带我穿过岁月的长河,越过历史的云烟。我感受到了千万热血青年为踏循革命足迹、征服坎坷路途而付出的青春血泪。历史的回声、勇士的呐喊、现实的徘徊,交织成我对青春的理解:我们可以迷茫,但是绝不可以沉沦找不到方向;我们可以悲伤,但是绝不可以被困难压垮;我们可以骄傲,但是绝不可以自满找不到自我。从在党旗下宣誓的那刻起,我的人生又多了第三份答卷,那是交给党的,做一名合格的共产党员,在平凡的岗位,为党旗添彩,为时代增辉!

大学毕业后,满怀激情与梦想,回到家乡,踏上大学生村官之路。从此,多了一份期待和向往,也多了一份“既担此任,不辱使命”的责任感。

虽然,我没有很高的学历,也没有很好的家庭背景,没有农村工作经验,但我心中向往着、期盼着,我希望能够通过自己的付出与努力,为鹤峰增添哪怕一点点不一样的色彩。刚进村时,在群众眼里我只是一个刚踏出校门的学生,没有工作经验,缺乏处理实际问题的能力。为了能尽快进入角色,我经常跟着村支书到群众家中去,去的次数多了,相互之间的了解就多了,通过跟他们的交流,我也能切身体会到他们的所需、所求、所想。那时的我虽然已经是一名共产党员,但对共产党员还没有太多深刻的认识。后来接触村里的工作久了,特别是每次开群众会、党员会时,老党员身上那种崇高的党性觉悟与思想认识深深地感染了我,让我对共产党员有了不一样的深刻理解,难怪常听人说“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”。从此,我也时刻以党员标准约束自己的一言一行,自觉做到“慎独、慎欲、慎微、慎初”。三年下来,我成长了许多,不仅对自己的岗位有了新的定位,同时还收获了老百姓和乡村干部对我的认可和肯定。

我在村上主要负责扶贫和党建工作,我怀着一颗真挚的心,扎实做好每一件力所能及的事。自脱贫攻坚以来,因工作调整,我还担任了村上的驻村工作队员,先后帮扶过12户贫困户,跟着驻村工作队走访了全村161户贫困户,每一次入户走访,收获最多的是感动,感动于或许我们并没有替他解决实际困难,但只要能真诚地倾听他们的诉求,他们便会发自内心的感激;感动于或许我只是来回县城帮助贫困户学生送去贫困证明,或是同村里一起帮助他们规划土地流转,发展创业致富产业;又或是利用入户走访,为行动困难的党员送去党课学习资料等等小事,他们都会一直记在心里。

三年的基层工作经历,1000多个日日夜夜,从一名大学生村官到支部副书记,感受最多的只是一种沉静,一种责任,一种共产党员的使命。曾经,幻想自己的青春是如何的斑斓起伏,当来到基层一线工作后,对于党旗下的我来说,基层一线选择了我,是我一生中的骄傲与自豪,我选择了基层一线,便肩负起了一种社会责任、一种历史使命。感恩于我能拥有这么多宝贵的成长经历和学习机会,让我收获着点滴,收获着感动。在今后的工作中,我将立足岗位职责,扎实做好每一项工作。

我想我是骄傲的,能有幸成为一名共产党员,用青春与热血,书写不平凡的人生,用实际行动,为党旗添彩,为时代争辉!

编辑:刘滨清

返回顶部