中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

演讲文稿:愿你做一匹战狼

——向晓萍

2017-10-13 18:44 来源:县委宣传部

县妇幼保健院 向晓萍

县妇幼保健院 向晓萍

在演讲开始之前,我想和大家聊一聊最近热播的一部电影——《战狼2》,相信看过的朋友都会被电影里精彩震撼的打斗场面所吸引,也被那浓浓的爱国情怀所感染。是的!在那一片充战场上他们是为同胞的生命,为祖国的荣誉奋战的 “战狼”但我们身边似乎也有那么一片战场,需要我们竭尽全力去拼搏,用每个人的小小努力,搏出胜利的曙光!我今天演讲的题目是“愿你做一匹战狼”。

我是奉节县一名基层医院的护士,我的战场是医院的走廊,是一间间病房,在全民健康保卫战役中,我和我的同事们在深夜的病房里穿梭,和时间赛跑和病魔对抗,可血肉之躯的我们,也会有常人的欢喜悲伤。

曾经的我也一度因为繁琐的工作陷入过迷茫。可三年前的一件事情,让我重新坚定了方向。那天我值夜班,凌晨1点钟左右,送来了一位70多岁的老婆婆,做了检查之后,老婆婆被安排在了观察室,记得!那是一个非常忙碌的夜晚,急诊病人一个接一个的送过来,我和同事们就像陀螺一样在抢救室和观察室之间不停的转,不停的转。当我再次抬起头时,天已经快亮了。就在这时病榻上的老婆婆,透过观察室的玻璃窗,吃力的向我招手。我下意识以为婆婆是哪儿不舒服了,赶紧奔向她的床边俯身询问,忽然,婆婆将一个东西塞到了我的手里,我摊开手掌,那是一枚小巧的蛋黄派,然后老婆婆仿佛使劲全身力气,才发出了微弱的声音,她说:“小妹妹,你吃个蛋糕嘛,我看你忙啊一晚上哒!”

我觉得全世界任何语言都无法对我当时的心情加以描述。是感动!是认可!是责任!我不知道那个老婆婆是否还健在,但那枚蛋黄派仍旧在我的床头柜里,每当我在工作上遭遇挫折时,它就会提醒我,我的工作是那么的富有意义。

这!就是我的战场!

为了更好的服务于人民,解决老百姓看病就医问题,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚持深化体制改革,我市全面展开的公立医院的综合改革正如火如荼的进行着,每当我看到视察工作的领导顶着烈日前来,踏着泥泞而归;看到同事们拿着医改宣传手册耐心给患者解读;看到医院门口横幅上的大字“破除以药养医旧机制,医改攻坚进行时!”

我知道!这是我们所有卫生人的战场!

自党的十八大以来,以习近平总书记为首的党中央在治国理政各个方面办实事,得民心,顺民意,对内从严治党、反腐倡廉,党风、政风、社会风气明显好转!群众路线深入人心,简政放权阔步推进,兴起创业大潮!“一带一路”战略,放眼未来,瞩目世界;亚投银行,推进亚洲经济,彰显大国担当!全民皆兵、全民一心,以实际行动迎接党的十九大!

这!是国家的战场!

我们所有人都在打一场仗,我很庆幸我能在自己的战场上,为国家尽一己之力。同时,我也想告诉你,无论你是谁,不管你身处何地,你的存在、对这个国家和社会都有着或大或小的影响。如果每一个平凡的你我将自己的作用发挥到淋漓精致,那我们就能汇成一股巨大的力量!一股足以震慑世界的力量!一股不再让火烧圆明园这种屈辱再次重演的力量!

试想,若为官者皆修身为民,在权利与正义的战场上做百姓的战狼!

行医者皆慈悲为怀,在救死扶伤的战场上做患者的战狼!

为人师表者皆桃李天下,在传道受业的战场上做莘莘学子的战狼!

每一个中国人都能立足本岗,做强国路上千军万马中的一匹战狼,那我们实现伟大复兴的中国梦还会远吗!

编辑:刘滨清

返回顶部