中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

演讲文稿:让生命在平凡的岗位闪光

——永安街道 汪丁

2017-10-13 18:43 来源:县委宣传部

北岸片区乡镇 永安街道 汪丁

 永安街道 汪丁

尊敬的各位评委,各位领导,同志们:

大家好,我演讲的题目是:让生命在平凡的岗位闪光。

这次演讲的主题是“为党旗添彩,为时代增辉”,我想用当下比较流行的一句网络语来形容我的第一感受,那就是“高大上”。感叹之余我开始着急了,身居基层的我哪里接触过什么功勋卓著的人,又哪里经历过什么轰轰烈烈的大事,身边一切的人和事都是那么平凡。直到那一天,听说本单位李德元老师又住院了,我才恍然大悟:那些在平凡岗位上辛勤工作、默默付出的人,不也是在为党旗添彩,为时代增辉吗?

李德元,永安街道一名普通的共产党员。单位同事都称他为李老师。他中等个儿,很瘦,额头高而且凸,头发稀少,戴一副眼镜。见到他的第一眼便不由的在脑海里浮现出万世师表——孔子的模样。“哦,原来有学问、会写东西、当过老师的人连长相都这么孔子啊”!我当时这么想。后来通过接触我才知道:李老师并非老师,称他老师是因为他懂的东西比较多;他的头发也并非生下来就这么少,额头也并非一直这么高。

96年大学毕业后,李老师被分配到平安乡办公室工作。06年调入永安街道,继续操老本行从事文秘工作。11年以来,由他起草的大大小小的材料1300多篇,大家都知道,写材料最伤头皮,会干的不愿干,不会干的干不了,五加二白加黑的超负荷运转使原本身体就不好的李老师病倒了。

同事告诉我那是08年11月的一天下午,李老师和往常一样,在办公室赶材料。突然,他感觉心里难受,想吐,拼命往外跑,可还没等他跑到卫生间,就“哗啦”一声。四楼的同事赶紧跑出办公室,看见李老师晕倒在巷道,身旁一大摊血。大家吓坏了,一边通知李老师家人,一边组织人手将李老师送进医院。检查结果出来了:肝硬化导致食道胃底静脉曲张,血管破裂出血。有生命危险,必须住院治疗,医生建议立即做肝脏移植手术。可李老师为了不增加家庭和单位的负担,选择了保守治疗。在医院住院止血一个多星期,他念叨最多的就是“这周还有个调研报告要交”“下周还有几个重要的讲话材料要赶”。医生再三叮嘱一定要多卧床休息,一定不能再这么劳累了。可倔脾气的他怎么也闲不下来,总担心手上工作没人接管,还没等办理完出院手续,就迫不及待的又拖着他那疲惫的身子回到办公室继续工作。同事们看到他那苍白的脸心疼的责备道:“你呀你!连中层干部都不是,干嘛这么拼?你这样做值吗?你傻呀!”他只是莞尔一笑,什么也没有说。听到这些,我的眼睛湿润了,这是一个怎样的人啊!把工作看得比生命更重要!后来,每次看到李老师,我都忍不住要从上到下,从下到上仔细打量:他越发消瘦,额头更高,头发更少,皱纹更深了;但在我心里,他却无比的高大。

在我们单位,爱岗敬业、默默奉献的又何止李老师一个?只有几个月就要退休的张正敏主任、邓雪主任、唐艳主席、杨玉平主任等,对于工作,他们何曾把自己当做老同志,更不曾有过丝毫的懈怠。他们总是说“我们是共产党员,必须站好最后一班岗”!

是啊,全县31459名党员,很多不一定身居要职,也不一定干出了轰轰烈烈的大事,就像李老师一样,他们心中有党,心中有戒,心中有责,他们默默无闻,兢兢业业,任劳任怨,在平凡的岗位创造者不朽的事业。我们要高声呼喊英雄,更要为这些平凡岗位上的“无名英雄”点赞。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,让我们立足岗位,忠诚担当,恪尽职守,勤勉工作,扎扎实实办好奉节的事情,让生命在平凡的岗位闪光!

编辑:刘滨清

返回顶部