中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

给“平凡”点赞,为时代增辉

——公共资源交易中心 蔡琼

2017-10-13 18:42 来源:县委宣传部

部门一组 公共资源交易中心 蔡琼

公共资源交易中心 蔡琼

尊敬的各位领导、各位评委:

大家好!

我是县公共资源交易中心职员蔡琼,非常荣幸可以站在这儿进行演讲。今天我演讲的题目是:给“平凡”点赞,为时代增辉。

古往今来,史书留名者不乏其数,默默无闻、无私奉献者却更甚。诸如焦裕禄、董存瑞者,家喻户晓;千千万万基层奉献者却鲜为人知。然,无论是引领时代潮流的领袖人物,还是立足基层做建设的员工,都是人民的英雄,都在为党旗添彩,为时代增辉。今天我要着重赞扬那些立足基层做贡献的“平凡人”。

先谈谈远的。建党之初,无数的中华儿女,为了党的革命事业,他们用热血和生命,谱写了一首首壮丽的青春之歌,绘就了一幅幅宏伟的青春图画;为了民族的解放事业,他们抛头颅、洒热血,鞠躬尽瘁、死而后已。他们更多的是扎根基层,在平凡的岗位上做贡献,用平凡的一生完成了不凡的使命。前段时间热映的《建军大业》,大家都不陌生吧。无论是欧豪饰演的叶挺,还是鹿晗饰演的联络员,他们都为中国建军事业添过浓墨重彩的一笔。

我们再聊聊近的。今天,在我们身边,在我们平凡的工作岗位上,很多基层共产党员也在默默无私地奉献着。说说我所在的单位公共资源交易中心吧。我中心的职工总是在各自的岗位各司其职,就算工作繁多也从不抱怨,他们认真工作,每天都以饱满的热情面对生活。信息科由于工作繁多,他们经常加班到深夜。朱衣的拆迁工作在如火如荼的进行,我中心抽调的向稳同志每天很早就到现场,与被拆迁户进行交涉,甚至他都没有节假日,而中心职工却从没听过他一声怨言。下乡扶贫总是要开很久的车,一月要在村里住三周,扶贫的同志每晚也只能用电话跟孩子聊聊天。这些都不算什么,特别值得一提的是我中心的刘善宾同志。他应精准扶贫工作要求,在长坪村工作两年,从识别贫困人口,到制定措施帮扶贫困人口,再到后期的建立贫困户的信息网络系统,所有工作都任劳任怨,完成的十分出色。“兢兢业业”已然成为交易中心这个集体不用加以修饰的代名词,他们用平凡的身躯,在平凡的工作岗位上推动了交易事业有条不紊的进行。有些工作岗位很平凡,没有轰轰烈烈,更多的是日复一日琐碎的工作;但是平凡的岗位更需要我们用积极的心态和高昂的情绪对待,即使平凡的工作,同样可以变得色彩纷呈,同样可以创造出了不起的人生价值。

最后来说说我自己吧。我生在农村,长在乡下,经历中考、高考,终于走进西南政法大学。毕业后,想一展抱负,拿着法律职业资格证,去律所却是四处碰壁。兜兜转转,我还是回到了家乡,来到公共资源交易中心工作,成为综合科的一名小职员。每天都是一些按部就班的工作,从收文处理到公文写作,再到发文处理,然后完成领导交代的其他工作。也许是从内心深处改变了实现自我价值的认知,让我真正的觉着这些基层的平凡的工作,也肩负着重要的使命和责任。不漏掉每日的收文、通知,及时呈报领导,可以避免信息的遗漏;及时传达领导的要求给各部门,可以避免工作的延误,有利于积极推进工作按时高效完成。作为个人,立足基层做贡献是我现在不二的选择。

平凡的人总是那么多,只要立足岗位做贡献,努力为党旗添彩,为时代增辉,我们的人生就会有价值。在十九大即将来临的今天,让我们为那些扎根基层做贡献的“平凡人”点个赞,让我们对自己提出要求:以优秀共产党员为榜样,以饱满的热情和最佳的精神状态投入到工作中,在平凡的岗位上,努力为党旗添彩,为时代增辉。

我的演讲完毕,谢谢大家!

编辑:刘滨清

返回顶部