中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

演讲文稿:一颗赤诚心 照亮脱贫路

——民政局 黄仲

2017-10-13 18:41 来源:县委宣传部

民政局 黄仲

民政局 黄仲

今年7月,在公平镇太山村,发生了这样一个令人感动的故事。

那是一个闷热的午后,一个小孩突然冲进了村办公室求救,说他爷爷在家昏倒了。小孩的话音刚落下,办公室的一位同志“噌”地站了起来,立刻赶去了小孩家,发现一位老人躺在地上不省人事,他当即驱车将老人送到了乡镇卫生院。

经过紧急抢救,老人苏醒了过来,但严重的病情需要立即转到县医院继续治疗。

然而,老人的儿子在外打工,身边只有一个年幼的孙儿。病情不容耽搁,危急之下,这位同志再次主动请缨,跟随救护车来到了县医院,办理了住院手续,担起了照料、看护的责任,直到老人的儿子赶到医院为止。

康复后,老人第一时间回到了村里,四处打听终于找到了这位同志。原来,他就是太山村的驻村工作队队长---王军。

握着王军的手,老人曾几度哽咽:“小伙子呀,是你救了我的命,你就是我的救命恩人啊!”

面对老人的万分感激,王军连说不用谢,说他只是做了一名党员干部、一名扶贫干部应该做的事!

这是多么朴实的话语,王军就是这样不善言辞,善于的是跟群众打成一片,时刻将群众的利益放在心间,急群众之所急,解群众之所难。

还记得,贫困户张大叔,想养鸡却没有本钱,是王军自掏腰包2000元,资助他购买了鸡苗,让张大叔走上了养鸡致富路。

还记得,独自在家的龚大娘,房子被大雨中倒下的大树砸了个窟窿,是王军冒着大雨帮其在屋顶上铺好雨布,让龚大娘的家免遭水患。

还记得,学龄儿童龙学能,身患侏儒症没有学校愿意接收其入学,也是王军奔走协调,联系上了县特殊教育学校,帮助龙学能实现了入学梦。

哪里的群众有困难,哪里就有王军的身影。他就像一道光,照亮了群众的心田,他竭尽所能为民办真事、办实事、办好事。久而久之,他成了群众的“贴心人”,大家都亲切地称呼他“小王同志”。

细数当下,在我们脱贫攻坚的战场上,还有很多像“小王同志”这样,一心扎根基层、全心全意为民服务的党员干部。他们有的四处奔走,为民打通断头路,连起脱贫致富的康庄大道;有的不遗余力,发展产业,帮助村民斩“穷根”谋发展;还有的废寝忘食,走村串乡,只为了解到大山深处不为人知的贫困病症。

他们,虽然身处不同地方,但都同样地为党的事业、为群众的利益、为全面决胜小康而无私奉献。他们与群众同生产、同生活,待群众如亲朋、如好友,和群众共结鱼水亲情,同创致富路!

放眼将来,随着脱贫攻坚的持续推进,也还会有更多的先锋模范不断涌现。他们,也许性格各有差异,身份各有不同,但心中的理想信念始终一致,身上的党性光辉始终一致,践行入党誓言的决心始终一致!

他们,都在同样的身体力行着,为我们充分诠释着一名共产党员如何立足岗位,去全力践行为民服务的最高宗旨!

总书记曾说,让几千万农村贫困人口生活好起来,是他心中的牵挂。”

是啊,这是总书记的牵挂,又何尝不是千千万扶贫干部难以割舍的牵挂呢?他们扎根基层,挥洒汗水,倾尽热血,对待每一位贫困群众,都如同父母热爱自己的孩子,如同兄长爱护自己的兄弟,“闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲”。

他们,如同一道道温暖的光,悄无声息间便直透心田,照亮了大山里的坡坡坎坎,照亮了贫困户的房前屋后,照亮了脱贫路上的点点滴滴!

他们,是最可爱的人!

编辑:刘滨清

返回顶部