中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

演讲文稿:扬青春之帆

——诗城路小学 石明

2017-10-13 18:33 来源:县委宣传部

诗城路小学 石明

诗城路小学 石明

大家好!我叫石明,是土生土长的奉节人。我出生在农村,祖祖辈辈都是面朝土地背朝天的农民。我会成为一名共产党员,源于我的爷爷,他老人家没有上过一天学,只认得人民币上的数字和家人的名字。仅管如此,他凭借一颗灼热的有着坚定共产主义信仰的心成为了一名优秀的共产党员,他平日里的所作所为对我产生着潜移默化的影响。记得我读二年级的时候村里送给爷爷两本书,白色外壳,没有花案,朴素的封面并没有勾起我对他的兴趣。那是初冬,爷爷把我叫到暖阳下,让我把这两本书一字一句的念给他听,当时的我遇到不认识的字还需要翻字典查阅。读了多久不记得,只知道这两本书读了好几遍。“三个代表重要思想”即使读了那么久我根本不明白是什么意思。而爷爷边听却边在一旁不停地感叹“现在党的政策好啊”。那时懵懂的我只记得爷爷说这句话时语气的诚恳和眼神里透露出的坚定。记得村里有什么重大决定,一定会把爷爷叫去,自此我对“党员”这一神圣的名词产生了崇高的敬仰。我发誓要像爷爷一样做一名优秀的党员。

向往的这一天终于到来,在我大三时,也就是2015年12月17日我正式成为了一名光荣的中共预备党员,一年以后我如期转正。

光阴似箭,刚进入大学自我介绍时的场景还历历在目:我拿着10块钱的人民币走上讲台,指着人民币上雄伟的夔门,骄傲地告诉同学们说我的老家就在这里,没想到同学们异口同声的问:“这里到底是哪里!”我有点惊讶也很失望,这么出名的地方,大家竟然不知道,我不甘的解释道:“朝辞白帝彩云间”,白帝城大家听说过吗?白帝城就在我的家乡——奉节。”当我说完这些,同学们面面相觑。眼前的这一幕,使我心里特别难受。我沉默了,我置身在现代化的都市,穿梭在高楼之间,轻轨站,地下道,到处打着重庆各地区县的广告,却未曾见过奉节这两个字。自此我疯狂的给周围同学介绍我的家乡奉节,甚至大学四年每个寒假返校我都会带几箱奉节济橙送给他们,目的就是让他们知道这里,了解这里,并且渴望来到这里。

去年听到一个好消息,说奉节旅游已经被政府回购了,自此奉节的旅游业便被带动起来,在博览会上见到奉节的微展厅、以济橙为首的各种各样的地方特产;万州至重庆的高铁有了奉节号列车;奉节县夔州博物馆的建成和对外开放等等。看到这些我的心情就像观看奥运会五星红旗冉冉升起时那样激动。

奉节充分利用了新媒体广告发展迅速的时代,着重开发奉节的旅游文化,将奉节悠久的历史和壮阔的风景融入到产品和服务之中,为奉节各行企业发展开拓了广袤的空间。

今年我国印发了《中长期青年发展规划》,这是新中国历史上第一个青年发展规划,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心,给了我们青年一代实现梦想最好的环境和时代。道不可坐论,德不能空谈,梦亦不能白做,党员同志更应该身先士卒、率先垂范,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦、奉节梦增添强大的青春能量。

我有一个朋友,是一个典型的“富二代”,大学还没毕业就已经把中国溜达了一圈还。对于他而言,人生的起步就已经把大多数的我们远远的甩在了身后,坐享着常人难以企及的富贵,可是谁都没有料到,在最是意气风发的二十出头,他放下了所有物质的享受和金钱的追求,考取了选调生,只身来到我们县的一个偏远小乡镇,在基层扶贫攻坚!我根本无法想象,火锅只吃最贵的、撸串这种接地气的事情都要找一个没有油烟的高档地方,这样一个人在食堂和同事抢饭的情景;我也无法想象他穿着一条两千块的牛仔裤,卷起裤脚在地里帮农民收烟叶的场景......直到前段时间我们聚会,饭桌上半是探究半调侃地问他:你到底是哪一根筋没有想通,要来这种地方体验生活?他淡淡地摇了摇头,“我当然知道金钱的价值和意义,但我也想知道这世上除了钱还有哪些价值和意义值得我去追求!”相处这么多年直到那一刻,我仿佛才真正认识他!志当存高远,一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值,一个人的信念追求只有同社会的需要和人民的利益相一致才有意义。

青春喜迎十九大,不忘初心,继续前进,我们青年要做的还有很多:为天地立心,为生民立命,为万世开太平,为奉节发展扬青春风帆!

编辑:刘滨清

返回顶部