中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

做一名力争“上游”的人民教师

——重庆市奉节中学校 曾红

2017-10-12 20:31 来源:县委宣传部

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个老师遇到好时代更是人生的幸运……

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入……期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平与中外记者见面,在谈到人民期盼时,首先提到了教育。

近年来,县委、县政府坚持把教育摆在基础性、先导性、全局性的地位,提出了建设区域性教育服务高地的目标,全县“教育第一”的意识正逐步加强,尊师重教的氛围正日渐浓厚。众人拾柴火焰高,全县教育工作者都应从我做起,主动融入、主动参与区域性教育服务高地建设。在地理位置上,我县位于长江上游,在教育事业上我们也应力争“上游”,才能不负立德树人的初心,不负时代的馈赠,才能“为党旗添彩 为时代增辉”。

力争理想信念的“上游”

理想信念高于天,崇高的理想信念是人生的支柱和前进的灯塔。如果教育工作者没有崇高的理想,不仅会在人生的道路上迷失自我,还会耽误学生。力争理想信念的“上游”,就要带头践行社会主义核心价值观,带头坚守职业道德规范,带头为奉节发展喝彩,传播正能量,发出好声音。只有人人都说好,人人都点赞,才能汇聚起奉节跨域发展的强大力量。要通过这种言传身教,才能引导学生,热爱祖国、热爱奉节、热爱家乡。

力争道德情操的“上游”

师者,人之模范也。教师的一言一行,都会潜移默化的影响着学生,成为学生效仿的对象。力争道德情操的“上游”,把敬业奉献、正直诚信、友善宽容等道德情操根植于心,外化于行,不说不符合教师身份的话,不做影响教师形象的事,行为世范。教导学生做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,做学生健康成长的指导者和引路人。

力争业务工作的“上游”

学而不厌,诲人不倦。面对生活的繁杂喧嚣,知识的日新月异,科技的一日千里,教书育人更要感到知识恐慌、能力恐慌,要静下心来不断学习,专研教学业务工作。力争业务工作的“上游”,做到“给学生一杯水时,自己有一桶水,甚至一潭水。”不仅要做教育者,更要做学习者,走在学习的前沿,走在学生的前头、再前头。只有以扎实的知识、清晰的思路、明确的方向,才能为学生授业解惑,才能得到家长的信任,让群众满意,才能筑牢区域性教育服务高地的基础。

力争人格魅力的“上游”

教育本身就意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。高尚的人格魅力,是让学生“亲其师,信其道”的制胜法宝。力争人格魅力的“上游”,就要用父母之心、仁爱之心去热爱学生、包容学生、激励学生。正确认识学生的年龄特征,不断提高教育教学方法,做到因材施教;乐于宽容学生的过错,善于发现学生的闪光点,做到循循善诱;教导学生学而不厌,激励学生百尺竿头更进一步,做到谆谆教诲。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

编辑:刘滨清

返回顶部