中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

一信一访牵民情

——信访办

2017-10-12 20:30 来源:县委宣传部

2010年年底,由于人事调动,我被组织安排到信访办工作。初到信访办的我,心想信访工作不就是帮群众找到问题所在,告诉他去哪里解决,然后通知相关单位做好矛盾化解吗?这还不简单。想到这,我自信一定能做出一番成绩,为党和国家分忧,为人民群众解难,得到组织的认可。

第一次接访的情形至今仍历历在目。那是一个平常的早上,我既激动又忐忑的坐在工作桌后,对方是一个四十多岁面容憔悴的中年妇女,她情绪激动地自称是一名农村妇女,丈夫死的早,自己一个人拉扯着孩子长大,还要照顾婆婆,现在婆婆犯了重病,家庭经济困难,要求政府给予救助。还没听完,我赶紧打断她的讲话,信誓旦旦的告诉她应该去寻求民政局的救助,并给她提供了民政局的地址。这时,一直在一旁观望的一名老领导语气低沉地说:“小刘,你到我办公室来一下。”说罢老领导走向了办公室。我满怀疑惑地跟在后面,心想,这不像是要夸我,可我刚刚明明成功的为上访人指明解决方向了啊。待我坐定后,老领导给我倒了一杯茶,说道:“小刘,你是不是觉得刚刚自己做得很好?”我没有答话,心里却嘀咕着:难道不是吗?老领导坐回座位上,说:“小刘,你一定很不服气吧,那我就好好给你讲讲你哪里做错了。我问你,她进来之后,你有像对待家人一样给她倒杯茶吗?你只想着赶紧把这事处理完,但你有想过,不把问题搞清楚,不把政策要求讲透,她一位农村妇女,就你这样支到民政局去一定能解决吗?会不会因为问题没解决好她对党和政府失去信心?你这是典型的思想认识错误。说到底,信访工作,就是群众工作,作为一名党员,你应该知道,做好群众工作,不但是我们党执政的重要基础,还是实现我们为人民群众服务这毕生追求的最好平台。作为信访干部,我们的职责就是为党分忧,为民解难。而履行好职责就要时刻把责任担在肩上,把群众冷暖记在心上,把为群众办实事、解难事抓在手上,落实在行动和群众满意的笑脸上。你,有做到吗?”

老领导的教诲不亚于一声惊雷,自那天起,我每天晚上睡觉前,都会问自己:今天的事儿干好了吗?今天接待的群众满意吗?今天看到群众的笑脸了吗?今天的所作所为有愧吗?我也给自己定了个要求:说群众话,讲实在理,办实在事,解百家愁,暖万人心。渐渐地,我看到的笑脸越来越多,听到的“谢谢”越来越多,内心也越来越感到充实。

有人问我:“当一名信访干部,每天都有一堆人在耳边抱怨不停,要求这要求那的,你不烦不累吗?”“累”,我认真地想了想:“但不烦,细细想来,今天的中国经济高速发展,越来越多的人过上了富足幸福的生活,但也有一小批人掉了队,反应到信访工作中,就演变成一些上访户对于经济利益的诉求,比如因为体制改革下岗的职工,因为基础设施建设不全而失去发展机会的山区百姓,他们以前没走上经济发展的快车道,难道现在我们还忍心把他们抛下吗?想到我每为一户上访户解决一件实际问题,就是在为共同富裕这栋大楼添一块砖加一块瓦的时候,也就感到心满意足了。”

现在的我已经离开了接访岗位,但是把每个群众当亲人,不让一个群众有意见、不满意,让每个群众都感到党和政府的关怀、温暖,听党话、跟党走,与党一条心、心贴心,一直是我工作的最高追求。

编辑:刘滨清

返回顶部