中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

平凡也是别样的精彩

——职教中学 宋发容

2017-10-12 20:28 来源:县委宣传部

“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”——题记

说起为党旗添彩,为时代增辉,其实很简单,只需要我们每个人勤劳的双手和热忱的心。我们是平凡人:热爱生活,勇往直前;我们做平凡事:踏踏实实,不忘初心;我们站平凡岗:无怨无悔,坚守岗位。平凡的人,平凡的事业,平凡的岗位,生活正是因平凡而真实,因真实而感动,因感动而精彩。

然而,要真正做到为党旗添彩,为时代增辉又很难。正如海尔首席执行官张瑞敏说过:“把平常的事情长期做好就是不平凡,把简单的事情长期做好就是不简单。”在日复一日、年复一年枯燥无味、繁琐而不变的工作中,我们热情激昂的心能和勤劳的双手能坚持多久呢?

以前我无法坚定地回答,可当我成为了一名中国共产党员,那个没有豪言壮语却时刻走在时代和人民群众的前列的中国共产党,那个时刻彰显着红色年代和镰刀铁锤的党派,让我能坚定地说:“我能坚持,只要我还活着。”

是啊,我不是正坚持着吗?环顾一看,还有无数个我在坚持着。在每一个春夏秋冬,在每一个日日夜夜,我们教师用自己的一双手、一颗心,努力着,奋斗着…

在我这求知喜学的过程里,遇到过很多很多的老师,他们在那属于一个人的舞台中,酣畅淋漓的讲课,把学生一步步带人正轨,送走一批批有理想、有抱负的学子;学生无助时,温暖相伴;学生成功时,喜极而泣;学生迷失方向时,指点迷津…我深深的爱上这既神圣又高尚的职业。

后来,我成为了像他们一样的人——一名普通的人民教师。我时刻提醒自己像对待自己的家一样对待工作,用持家的心奉献事业。几年过去了,送走了一届学生又迎来下一届学生,我日复一日年复一年的坚守着自己的岗位。每一天,太阳还没升起的时候就开始了一天的工作,夜幕降临的时刻还在教室里守着这群不是自己孩子的孩子;星期五和星期天的晚上永远也陪不了女儿看她爱看的动画片;纵使凌晨接到学生生病电话也得立马套上鞋子朝着学校飞奔;为着让学生学习更加轻松,无时无刻不在思考改进教学方法,充实教学内容,更新教学观念;生病了也不愿请假,害怕耽搁教学进度,影响学生需学习成绩……没有叫苦、没有喊累,酷暑炎炎或是寒冬腊月,幽静的校园里是我和我们匆忙的脚步,劳碌的身影,坚守岗位。

有人会问:作为教师你后悔吗?让我来告诉您:不后悔!因为我爱这份职业,爱鲜花满园、桃李芬芳的收获。工作时,教室是我的家园,讲台是我的舞台,教科书是我领路的明灯,学生就成了我最可爱的孩子。当我用双手拥抱新一年的学生,当我含泪相送毕业毕业远去的学生,当我把知识传授给了让他们在知识的海洋里遨游,当我教给了他们怎样做人,我是快乐的。

有人会问:如此坚持和努力的我到底图个什么?让我来告诉您:我不图别的,只图学生的收获;只图问心无愧。看着孩子们毕业后一个接着一个走上工作岗位,一通电话接着一通电话诉说着他们的成功,每一个节假日一条又一条祝福的短信,我在想至少我是一名成功的老师。那些在学生熄灯后的备课,那口干舌燥的讲着一套有一套的试卷,那一次又一次苦口婆心的劝说,还有无数个起早摸黑的自习……一切都显得不是那么的重要。

浪花选择大海,雄鹰选择蓝天,而我选择了三尺讲台!作为教师的我,作为一名党员的我,用一双手的力量,书写教育人无怨无悔的壮丽篇章,为时代增辉;用一颗心的坚持,诠释教师纯洁高尚的职业道德,为党旗添彩。

编辑:刘滨清

返回顶部