中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

家校共育 育己育人

——香山小学 谭碧和

2017-10-12 20:27 来源:县委宣传部

我是一名普通的党员,更是一名普通的人民教师。

尤记得小学时,看着老师在讲台上绘声绘色的教育我们,心中充满了激动,眼中充满了向往。从那时,便默默的为自己定了人生目标——做一名人民教师。初中毕业时,我们班主任要我报高中,不给我师范的志愿单,我宁愿选择不读书也坚持着心中的航向——人民教师。最终,我如愿当上了一名让人们尊重的人民教师。

师者,所以传道授业解惑也。本着这样的理念,针对不同的孩子,我采取不同的教学方法来挖掘他们的潜能。尽管我绞尽脑汁,也没能如愿的教育好每个孩子。就在我灰心丧气之时,“家校共育”这阵春风给我带来了生的希望。

所谓家校共育,就是家校合作,实质上是联合了对学生最具影响的两个社会机构——家庭和学校的力量,对学生进行教育。在教育活动中,家庭和学校相互支持共同努力。这样一来,学校在教育学生时能得到更多的来自家庭方面的支持,家长在养育子女时也能得到更多的来自学校方面的指导。这一观点,协调了家庭和学校在教育中的平等地位和作用,改变了我国教育界以往一直认为家庭教育从属于学校教育的看法,平衡了家校之间的关系,有利于调动家庭对其子女教育的积极性,发挥家庭教育的巨大作用。

随着“家校共育”的推行,奉节县教委也有针对性的出台了一些政策。一学期一次家长会,加强家长与学校的联系,而且还成立了“家委会”,还实行家长到学校监督学校工作的举措。不得不承认,这些制度政策确实加强了家校之间的联系,但毕竟一次家长会时间太短,而家委会涉及的也只是少数家长,所以仍然是没有办法让学校和家庭来同步教育学生,从而达到最佳合作教育。我们意识到了这一问题,教委领导、学校领导更是意识到了这一点,所以推出了“家访”这一新的指挥棒。本期从开学初,历时长达半个月,我成功的到我们班46名孩子的家里,与孩子们的父母、或是爷爷奶奶、或是外公外婆进行了不同程度的沟通。本次家访,我重点是向他们宣传了国家的教育政策、学校的办学理念及条件、孩子在学校的表现(包括特长及不足)、教育孩子的方法,同时向他们了解了孩子的成长环境、在家的各种表现。

本次家访,我收获颇多,重点感悟两方面:

一、育人先育己

古人云:“师者,人之模范也。”作为一名教师,如何才能在学生心中保持职业尊严?我认为:育人者必先育己,立己者方能立人。教师与学生是相互依存的生命统一体,所以作为肩负“立人”使命的教师,首先要做到“立己”。

具备深厚、系统的学科知识、学科信仰、学科思维方式以及人格特征等学科素养,正是教师实现“立己”的根。

具备系统的学科知识——能够明确学科的思想方法、学科知识体系、知识间的内在关联及学科的学习目标和学习策略,教师对此把握的程度,决定了其学科知识的宽度和深度。对学科知识的把握能够做到脉络清晰、框架分明,能跳出教材看教材、用教材,则是衡量学科知识高度的一根标杆。目前的教材知识体系,呈螺旋上升式,这要求教师必须做到统揽每个学段的教材,把握全局,如同下棋,将全盘尽收眼底,才能落好每个“子”。

相对于学科知识,与学科素养相关的人格特征,更是教师综合素养的体现。一名优秀教师不仅要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。培养“有才有德”的优秀人才才是我们的终极目标。

育人先育己,育儿先育心,育心用经典,父母好好学习,孩子天天向上。“身正为范”,我一直觉得这不止是要求老师的,更是要求家长的。所谓“父母是孩子最好的老师”,本次家访,通过对孩子们家庭环境的了解,才明白他性格造就的原因。值得庆幸的是:我家访了,我了解了,我和他们沟通了,我们的孩子可以在我们共同的努力下进步了!

二、育己后育人

教育就是教书育人。教师关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和魅力,言传身教,引导学生寻找自己生命的意义,实现人生应有的价值追求,塑造自身完美的人格。我认为:作为教师,为人师表就是为了育人。现在有些老师、家长,社会的功利性极强,所以教育失去本质,成为教成绩,比升学,育人却被忽略了。

1.言传身教

俄国著名教育家马申斯基曾说过:“任何章程、任何纲领、任何人为的机构,不论设计得如何奥妙,都不能在教育工作中代替人格的作用……只有人格能够影响人格的发展和形成,只有性格能形成性格”。学生通常是通过教师讲授、指导、示范、演示、检查等一系列活动受到教育的。所以教师的一言一行,举手投足,无不给学生以影响,因而教师须具有良好的政治素质和文化修养,对学生做到言传身教。在实际生活中,老师与家长的无意举动,往往会影响育人:表现在讲台上散布对社会的不满情绪;家长拉关系、走后门;自己言行不一等等,这些都给未成年的学生造成了负面的影响。老师和家长的语言是有声的行动,而行动应是无声的语言,前者使孩子信服,后者使学生更为佩服。所以重“身教”要做到:要求孩子做到的,老师和家长自己应首先做到。 

2.充分利用课堂教学

孩子学习大部分时间是在课堂上度过的,因此要重视课堂上的教书育人工作,教书是为了育人,育人也必须通过一定的书本知识来实现。因此我们要深挖教材,吃透教材,要做到:突出教材中明显的育人因素,深挖教材中的暗含因素,及时补充与教材有关的教育材料。总之,我们应积极挖掘育人的各种因素,善于通过各种途径改进教学方法,从而体现教书育人的原则。

3.因人而宜,因材施教

我的看法是教师必须更新教育观念,敢打破传统教育模式,做到具体问题具体分析,遇事多转换角度,采用灵活多样的育人途径。“疏导”就是一个很有效的方法,既对学生进行教育和教学,善于疏通,不压制;敢于引导,不放任;采取说理,比喻、榜样、讨论、争辩、感化等形式把学生引导到正确道路上来。另外,家访,还有办黑板报、读书会、演讲等等,都能使育人活动变得生动活泼,并且事半功倍。

我的教育目标很简单:尽可能多的教给他们知识,尽我最大的努力让每一名学生养成健全的人格。希望通过“家校共育”,我能达成心中的企盼。哪怕只是一名普通的党员,我也还是希望尽我的绵薄之力,为党旗添彩,为时代争辉!

编辑:刘滨清

返回顶部