中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

弘扬高尚师德 为党旗添光彩

——香山小学 谭荣

2017-10-12 20:25 来源:县委宣传部

 光阴似箭,我们的党已走过96年的光辉历程。“百年大计,教育为本;教育大计,师德为本”。近几年,我校通过开展党的“作风建设”活动,使我充分认识到师德的重要意义。作风建设决定教师队伍建设的成败,也就决定教育事业发展和改革的成败。教师职业的特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师的重要的素养,是教师的灵魂。师德不但决定了教师对学生的热爱和严格要求自己,而且直接影响着学生们的成长,教师的理想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯。作为新时期的教师,我们更应该严争做一名优秀的教师。那么怎样才能成为一名新时期的优秀教师呢?

对照《教师法》等法规和《教师职业道德规范》,我认为教师应注意从下面几个方面加强学习和修养、实践。才能更好地担负起培养“有理想、有道德、有文化、守纪律”的中国特色社会主义事业接班人和建设者的重任。

一、热爱教师职业是做好教学工作的前提

教师职业也是社会的必要组成部分,我们不应该只把教师作为一种职业,更应该把教书育人作为终生奋斗的事业。每一个人都是平凡的,在平凡的岗位上能发挥应有的作用就是伟大。所以,为了党的教育事业,锤炼业务,我多次在学校、县级教研活动中承担公开教学,并多次参加“送课下乡”活动,努力实践新课程标准,在党的教育事业中精益求精。

二、在教学的过程中坚持正确的方向

结合教学内容、以习总书记提出的“中国梦”为核心,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,在教学过程中,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观;宣传知识来源于实践的观点。告诉学生任何知识、公式、定理、定律都是人类总结生产实践获得的。告诉学生必须学好科学文化知识,积极参加体育活动,积极参加社会实践活动。在当今知识经济时代 ,只有掌握足够的知识,才能适应飞速发展的社会对人才的需要,才不会被社会淘汰,才能有所作为,才能成为中国特色社会主义合格的建设者。在我的教学中,我每学期结合所教学科,组织学生深入课堂外调查,把数学与生活紧密联系起来,在实践中学数学,运用数学知识解决实际问题,增强学生实践综合能力,践行新课改理念。

三、关心学生、热爱学生、平等对待学生是新时期教育工作者必须具备的教育观。

现代教育提倡教育工作者与学生是平等的师生关系,这已成为全社会都普通认同的观点,爱和责任是师德之魂。青少年学生都是尚未成年的孩子,在教育教学活动中难免有缺点和错误,作为教师不能一味批评和指责他们,而要从关心爱护的角度指出他们存在的问题,和他们谈心,谈感受,让他们从内心认识到自己的错误,只有热爱学生、尊重学生的人格,才会关心学生,了解学生,公正对待每一位学生,才能杜绝变相体罚学生。在教学中,牢记教育法规,总是用心去打动学生,并深入学生生活、学习、家庭中,做到关怀倍至,如今年4月份,我对班上学生每位存在的表现,亲自到学生家中家访,与学生、家长促膝交流。形成育人共识,特别运用实践行动关爱留守儿童、贫困儿童,向他们捐钱捐物,解决他们精神上的、物质上贫乏,增强他们生活、学习的信心。

四、以党员为榜样,用行动关爱学生

在今年“作风建设”活动开展中,我们校许多党员干部,教师为我做出了榜样,让我的思想得到震撼,让我更加注重实践,服务学生。今年九月中旬,我对留守儿童、贫困生、学困生、一一进行家访,宣传学校办学理念,发展规划,还向极个别贫困生捐钱捐物,尽我微薄之力。我能这样做,党员同志的高尚师魂不断为党旗添光彩的行为深深激励着我,在以后的工作中,我将继续用实际行动深入到学生生活中、学习中,为党的教育事业添砖加瓦,用点滴谱写教育人生。

总之,通过学习教师职业道德,使我更加忠诚于人民的教育事业,甘为人梯,做辛勤的园丁。只有这样才能一心扑在教育事业上,终生献身教育,并用自己智慧的钥匙,打开学生踏入知识的大门。用自己崇高的品德,塑造学生美好的心灵。为党的教育事业奉献不止,乐于实践,直到永远!

编辑:刘滨清

返回顶部