中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

做新时期最可爱的人

——县委办 杨志凌

2017-10-12 20:23 来源:县委宣传部

一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人的心中都有一个最可爱的人。在这里,我想和大家分享两个小故事。说一说我心中最可爱的人。

在白帝镇香山村,老丁说,他一辈子都在与房子较劲。

20岁那年,老丁分得3间茅草屋,他指望着,用这三间房子讨个老婆。但老婆还没找着,眼盲的母亲一不小心把房子烧成了一堆焦土,趁着年轻,身体好,一把火没有浇灭老丁找老婆的期望。他重新选了一个地方,便开始没日没夜的挖地基,打板墙,几个月就建起了五间土坯房。建房子,找老婆,生儿子,老丁跟大多数人一样,在平平安安中度过了近30年。    

到了2003年,老丁50岁,一个女儿早已出嫁,一个儿子还在读书。眼看着日子有了盼头,又是一场大火将老两口忙活了一年的粮食化作了青烟,随之灰飞烟灭的还有老丁的土坯房和他一辈子的存款。

每次讲到这里,老丁的眼睛便会发红。我知道,在老丁心里,房子其实不是他最大的悲伤。因为火灾,老丁的儿子患上了抑郁症,有人劝老丁,被火烧过的房子不安全,还是得重新建好啊。老丁想着,房子哪有儿子重要啊。靠着亲朋好友送的破旧家具,拼拼凑凑的,老丁搭了个破瓦房。从此以后老两口四处求医,去过重庆、四川,也找了好些偏方,荒废了田地,也蹉跎了岁月。儿子的病情依旧如此,老丁也依然没有放弃。就这样十多年过去了,儿子长大了,到了该娶媳妇的年纪了,房子又成了老丁的心病。眼看快要塌掉的的破瓦房,此时的老丁,早已没有当年披星戴月建房的本事。这儿子啥时候能娶上媳妇?

后来,扶贫工作队到了香山村,了解到情况后,便张罗着要帮助已经一贫如洗的老丁。通过政策争取到了建房指标,作为深度贫困户,老丁还可以享受最高标准的补助。这个消息,着实让老丁高兴了好几天,但建房选址成为了老丁最大的困难。工作队的刘队长和老丁跑遍了整个香山村,挨家挨户的去求,愿意给钱买,也愿意用土地换,但是没有一家同意,次次凉水泼面让他心灰意冷,就在老丁叹着气说要放弃建房政策的时候,刘队长终于在破瓦房不远处的一个平台上找到可以建房的土地。说干就干,房子主体很快就建好了。工作队也总会隔三差五去看看进度、问问困难,嘱咐工人们精心一点,因为老丁建房子确实不容易。

几天前,我又去了老丁家,老丁看着在建的红砖房,又给我讲起他与房子被烧的故事,隐然觉得老丁的声音已没那么悲伤,浑浊的眼里也有了些许亮光,故事结尾老丁说,他一辈子都在想房子,房子仿佛成了命运中爬不过的那道坎,没想到,快放弃的时候共产党帮他跨过了这道坎。不管自己能活多少年,至少给娃娃把房子建起了,他也能找媳妇了。离开的时候,透过车窗玻璃,我似乎看到了老两口的脸上洋溢着笑容。是工作队,重新给老丁带来了希望,重燃了老两口对生活的信心。

在平安乡的文昌村,也有这样的一群“爱逃跑”的干部,扶贫干部唐可人趁着贫困户潘长翠进屋取酒壶的空当,狠踩一脚油门,“仓皇”逃离。听见汽车启动的声音,潘长翠急追出来,看着远去的汽车,她遗憾得直跺脚。在扶贫攻坚的一线,山里的人们朴实又热情,常想以饭局表达感谢,时常惹的扶贫干部们“仓皇”逃离,但这却是最自然的场景,最朴实的画面,扶贫干部用智慧和汗水凝结成看得见、摸得着的扶贫成绩,给贫困户带去帮助和希望, 赢得百姓发自内心的点赞与感激。毋庸置疑,在贫困户老丁和潘长翠眼里,扶贫的干部就是最可爱的人。

扶贫工作是平凡而艰辛的,一路上没有闪烁的霓虹,也没有鲜花和掌声,却需要我们像蜡烛一样,默默燃烧自己,点燃希望之火;需要我们将自己掩埋在深山老林的绿叶之中,将贫瘠的山地变成美丽富饶的沃土。悬崖峭壁,我们留下了深深的足迹;田园农舍,有我们长长的身影;坎坷山路,洒下了我们艰辛的汗水;潺潺小河,流淌的是我们赤诚服务的热血。

在我的心中,不遗余力,播撒下希望的人是最可爱的人,不辞劳苦,用双脚丈量大山的人是最可爱的人。

让我们拭目以待,全县扶贫干部必将紧紧团结在一起,倾情演绎带头服务山区群众的动人诗篇,誓必让生命铸成一面光辉耀眼、高高飘扬的党旗,在奉献中熠熠生辉。

编辑:刘滨清

返回顶部