中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

大山深处的“小红帽”

——移民局 赵正昕

2017-10-12 20:22 来源:县委宣传部

    提到小红帽,想必很多人都会想起自己听过的那个小红帽和大灰狼的童话故事。然而,我所说的小红帽,却不是这个,而是那些活跃在大山里面的西部计划志愿者们。他们响应祖国的号召:“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”他们身穿红马甲,头戴小红帽,冒着酷暑,冒着大雨,游走在大山里,为奉节的扶贫工作献出自己的一份力。

上个月底,就有这样一群可爱的志愿者去了平安乡。初入平安乡就能感觉到那里的宁静,与城市里面的高楼大厦车水马龙完全不一样。低矮的土房,抬眼望去,能看到绿茫茫的一片,真是丛林深处有人家。而志愿者们冒着绵绵细雨,穿梭在丛林里面,挨家挨户的走访每户人家,了解村里面贫困户的情况。而在这些贫困户里面,让人印象深刻的则是平安向子村的杨凤平。杨凤平的爸爸妈妈在外打工,所以她一直跟着爷爷奶奶住,但由于上学的原因,奶奶只能住在学校附近照顾凤平,留年迈的爷爷独自在家。奶奶只有到周末的时候才能回到家中与爷爷团聚。小凤平的爸爸妈妈除了要照顾年迈瘫痪的姥姥姥爷还要抚养爷爷奶奶和小凤平,他们家的贫困程度可想而知。当志愿者坐在他们家了解情况时,小凤平的奶奶不禁潸然泪下,生活的艰辛,让他们喘不过气来,像一堵无形的墙,挡住了他们看向未来的目光。老奶奶的眼泪在志愿者的心里播了种,让他们第一次切实感觉到扶贫攻坚不是一句空话,而是势在必行的工作。

上周六,同样有一行志愿者冒着淅沥沥的小雨来到了五龙村。这次的五龙村之行,同样也给志愿者们留下了很深刻的印象。如果说不到长城非好汉,那么不到袁正富老人家的话,你无法想象家徒四壁究竟是怎样的情景。我们去他家的时候,老人还在田里干活,冒着雨,佝偻着背让人看得心酸又心疼。通过谈话了解到,袁正富家属于深度贫困无房户,只有他们两个老人在家,因为他们长年患病,所以不能承受过重的农活。而他们所住的房子还是村上废弃的学校。家里的大女儿远嫁河北,已经有两个孩子,根本没有多余的时间和精力来管老人,经济上也无能为力。小女儿还在好心人的帮助下读大学。生活看上去无奈又艰辛,但是这些压力却没能打垮袁正富老人。老人依旧乐观坚强,感谢政府,感谢党,感谢每一个帮助过他的人。老人淳朴的笑容好像一缕春风,划过每个志愿者的心口,抚平了这一路上的奔波。

而我也是西部计划志愿者的一员,也曾去过天鹅村扶贫。我记得那天的天气很好,阳光很好,可是我的心情却不好:老奶奶蹒跚着脚步,佝偻着身子,步行了一上午只为去镇上看一眼孙子,而这一切只是因为坐不起村里面的小班车;老爷爷住在废弃的快要垮塌的房子里只是因为买不起砖,盖不起房……..那一幕幕在我心上烙了个印,无法磨灭。而让我最难以忘记的是易礼常老人,他家中了一小块药田,这是他家的生活来源。他看着那片药田的目光深深的印在了我的脑海里,他看着他的药田,好像看着一件稀世珍宝,那样的眷恋,那样的充满希望。

这一个个贫困户的故事就是我们平时看到的,见到的,就是我们想要去改变的。我们是大学生西部计划志愿者,我们头戴小红帽,身穿红马甲,穿梭在丛林里,游走在大山里。我们不求闻达于诸侯,只求我们所了解的,我们所做的能够真正的为那些贫困户门做一些实事,做一些好事。我们尽管渺小,但是我们也有梦想,希望我们能为奉节的扶贫攻坚工作献出自己的一份力,希望能为党旗添彩,能为时代增辉。我们就是“小红帽”,游走在大山里面的小红帽。大山的深处除了山,还有我们,有我们游走的身影和我们光荣的小红帽。

编辑:刘滨清

返回顶部