中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

用平凡谱写乐章 用成长见证辉煌

——烟草公司 耿红梅

2017-10-12 20:21 来源:县委宣传部

68年勋业,击浪搏风,崛起雄狮惊世界,68年征程,沧桑巨变,腾飞经济壮神州,68年前,中国这条东方巨龙雄起腾飞,68年后,我们在这里,用饱含真情的语言,向祖国献礼。

本次征文的主题是“为党旗添彩,为时代增辉”,也许有人会抱怨我们生不逢时,没赶上英雄时代,不能像昔日英姿风发的少年那样,成为历史著作中那些令人敬仰的名字;也许有人会抱怨自己时运不佳,没摊上一个好岗位,否则也能大展身手!的确,和平年代,我们都很平凡,但伟大正寓于平凡之中,平凡中,我们一样可以抬起头;平凡中,我们一样能够做好事,把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。

80后的我们是幸运的,没有吃过父辈们那些苦,亦没有经历过那些动荡的年代。作为共产党员的新生代,幼时的我们用稚嫩的语言浅读党史,而如今我们是用心来感受党给予的力量。我们在为祖国的繁荣强大而自豪时,更多是感到自己肩上的责任重大,我们应该以庄严的姿态来诠释党的宗旨,应该以无比的热情来践行党使命,应该在工作中用自己的实际行动来展现80后党员的风采。

2010年7月15日,我有幸成为奉节烟草的一员,7年过去了,很多人认为曾经年少的梦想已被生活磨砺得疲惫不堪,我们再也喊不出当年的壮志豪言,其实不然,我们只是经历了时间和生活的洗练,脱去了稚嫩和轻狂的外衣,将梦想转化为平实而认真地做好每一件事,过一份简单而幸福的生活,我们依然在努力,不曾停歇。

我从不否认烟叶工作是辛苦的,7年的烟叶生活让我深有体会,一年中,我有4个多月的时间穿行在乡下,一天中,我有8个小时以上的时间在下乡或返程的路上,下半年,同事们和我在公司的招呼都是这样开头的:今天下乡吗?昨天下乡了吗?明天要下乡吗?说实话,我曾经很不习惯,不习惯与烟农语言沟通的困难,不习惯长时间颠簸在车上,不习惯曾经烟叶线上连续的加班,不习惯每年国庆节都不能回家,但是,作为一名烟叶人员,我也是骄傲的、自豪的,当年度工作报告中显示我们成绩的数字和名次用最直观的方式展现在大家面前时,我是激动的、自豪的,我感觉这一组组的数字是对我们辛勤付出最大的肯定、最好的奖励和最暖心的安慰,我很庆幸,庆幸奉节烟叶的发展见证了我的成长,庆幸在这段成长的路上,我学会了很多。

我学会了努力前行,虽然努力不一定会带来改变,但可能会是一个让你变得“好一点”的机会,我告诉自己要保持学习的能力,要保持前行的心态,刘洋,从一个烟叶“门外汉”毅然跨进烟叶线大门,吴勤兰,拿到人力资源一级证书后又转攻中级经济师,陈天才,用最小的年龄,承担着不小的中干职责,公司还有5位中干正职,轮岗到新的部门接受新的挑战,那么多比我优秀的人都还在努力,我有什么理由懈怠呢?

我学会了换位思考,古往今来,从孔子的“己所不欲,勿施于人”到《马太福音》的“你愿意别人怎样待你,你也要怎样待人”,站在不同的角度看问题,也许结果就不一样,我常常会想,在这个周期长、压力大、矛盾突出且集中的收购环节,我能否像6个收购点长一样,4个月如一日的坚持;在现在卷烟营销压力空前的情况下,我能否像所有的营销人员一样,即使再苦再累也保持一颗服务的心。所以我们不能用自己的标准体系去要求、评价周边的每一个人,不能因为一次失误、一个缺点就否定一个人,因为没有真正的感同身受。

我学会了自我反省,人们常说“要以责人之心责己,要以宽己之心宽人”,要多看别人的优点、自己的缺点,我想失败或者失误都不可怕,可怕的是不吸取教训,在同一个地方一错再错。身边的每一个人都可能是你的老师,我们要用最开放的心态审视自己的缺点,用最真诚的态度接别人的建议,多为别人的成功找理由,少为自己的失败找借口,这样才可以走的更远。

我学会了坦然接受,张科长经常给我们说,如果我们付出了百分之百的努力,结果再坏我们也坦然接受,在我的印象里,不管我们如何努力,每年烟叶收购结束后,我们或多或少都会有些遗憾,而这些遗憾又或多或少的影响着我们最终的考核,但也正是这“差一点的成功”给我们下一年的工作带来新的目标和动力,如果将完成既定的目标定义为成功的话,那么坦然接受这“差一点的成功”并为之不断努力,则可以称之为卓越。

作为一名年轻人,不管你是处在事业的上升期还是低谷期,用成长来形容远比成功或失败更加贴切,感谢我还在这里,感谢我的成长里有你,让我们一起砥砺前行,用平凡谱写乐章,用成长见证辉煌! 

编辑:刘滨清

返回顶部