中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

桃子山下育桃李 诗城江畔铸师魂

——幸福中学 梁勇

2017-10-12 20:20 来源:县委宣传部

幸福中学坐落在“诗城”奉节,长江南岸,与有“三峡之巅”之称的桃子山隔江相望。也许是挺拔的山铸就了她坚定的信念;也许是灵秀的水浇灌了她慈爱的心田,也许是多彩的诗歌涵养了她柔美的性情。吴毅老师是幸福中学一名普通生物老师,也是一名共产党员。她积极、勤勉、日复一日,年复一年地为学生的成长、为学校的发展默默地奉献着,她用行动诠释着“教师是人类灵魂工程师”。为党旗添彩,为时代增辉。

坚信没有爱的教育不是真正的教育

1986年,她踏入工作岗位,30年来在教育园地默默耕耘,她用爱去培育每一个学生,用心去教诲每一个学生。把“做一名爱教育的老师,做一名爱学生的老师。” 当成永恒的目标。

她热爱她钟情的教育,她热爱她美丽的学校。她爱每个孩子,像爱自己的孩子一样。在她的学生中,有一个叫杨舟的孩子,是一个非常调皮,习惯很差、逆反心理特强的学生。爱打架,爱抽烟,爱旷课,上课爱打瞌睡,不爱交作业,经常故意和老师顶嘴,总之,学校令行禁止的,他几乎都违反过。吴毅老师接手他们班的生物教学后,一有时间就找杨舟谈心,与他拉近感情,像母亲一样关心他,渐渐地走进他的内心。学习上,一有进步就鼓励他,奖励他,帮助他改正不良习惯。就这样坚持了一学期,这个孩子奇迹般的改变了,被吴老师的爱感化了,不但行为习惯大为好转,学习也进步了。今年中考生物50分的题考了45分。

像这样的孩子其实很多。为了照顾到更多的孩子,让他们养成良好的习惯,她还发动生化教研组所有老师开展了《培养学生良好习惯养成教育》课题研究,给予更多的孩子关爱。从教30年来,她觉得唯有用爱去感化学生,用一颗纯粹的心去对待学生,才能做好教育。她坚信没有爱的教育不是真正的教育。

坚守甘为人梯的教育责任

在这30年里,多少人劝过她离开教育系统,多少人为她提供了很多更轻松、待遇更优厚的工作岗位,她毫不动摇地选择了坚守,因为她怀揣着对学生的一份爱心和对教育的一份痴情,因为热爱,从不后悔!在教书育人的道路上,她“甘为人梯勤奉献,满腔真爱献学生”。他坚守着那份对教育的责任。

一份春华,一份秋实。30年来,她认真备课,精心设计,勤于总结,善于反思。先后20多篇论文在国家、市级、县级论文评选活动中获奖。她始终把工作放在第一位,把学生放在第一位,把学校放在第一位。从没因身体和私事耽误学生一节课,请过一天假,因为她认为这就是她的责任。2014年她的腰部左侧第八根肋骨骨折,住院才14天就开学了,学校不知情,给她安排了4个班的课。为了不耽误毕业班学生的学业,她不声不响的接受了这个任务,担负起了这一份沉甸甸的责任。她弟弟2011年患白血病住院直至2013年去世,婆婆尿毒症住院四年多,家庭的牵绊,学生的眷念,她只能选择白天交给学校,夜晚交给家人,其中酸苦,默默忍受,她骄傲的是这样的处境下她做到了没有耽搁一节课,没有向领导请过一天假。后来孩子们以优异的成绩毕业,个人教学成绩也是全县第一名,这让她感到十分满足,觉得一切的苦和累都显得特别值得。

坚持践行敬人者人恒敬之的人生信条

生活中,吴毅老师总是体谅他人,主动承担,受到同事、学生、家长及社会的一致好评,公交车上,快50岁的她经常给年轻的,有困难的乘客让座;校园里,对领导,对同事,总是以礼相待,主动承担工作中的重任,同事有困难,他总是主动帮忙,被老师们称为“身边的活雷锋”,教室里,她微笑着面对每个学生,视如己出,亲近学生,平等待人。她先后被评为“重庆市最美乡村教师”,“2016年度‘敬业奉献’奉节好人”、奉节县2016年度优秀党务工作者。

桃李芬芳,不忘初心,坚守信念,敬师爱生,燃烧自己,熔铸师魂。她成为了幸福中学一道亮丽的风景,她将一如既往,尽职尽责,努力做一名学生心中的好老师!老师心中的好同事!领导心中的好党员!无愧于学生、无愧于家长、无愧党员这一光荣的称号,一直走在了追逐教师灵魂的路上!

编辑:刘滨清

返回顶部