中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉征文展示

我们的时代责任

——县科协 贺鹏

2017-10-12 20:18 来源:县委宣传部

2011年7月,我被分配到安坪镇的小治村担任大学生村官,当时的支书带我走访了一户贫困户——屠绪朝。老屠一家三口,儿子因车祸双腿瘫痪,妻子又不幸罹患了癌症,一个40多岁的男人,有劳力、肯吃苦、懂技术,但也敌不过生活的捉弄,他大量的时间必须照顾两个自己最亲的家人,只能在村里打零工,捎带种植些传统农作物。

那时,还没有深度贫困户的提法,也没有很完善的兜底制度设计。我只是觉得应该帮助他们一些什么,但好像我的力量又帮不上太多的忙。

回来的路上,支书和我说“我们没有办法让他们摆脱贫困,但我们可以尽力去为他们争取”。后来,我们帮老屠的儿子办理了残疾证,为他的妻子争取了大病救助,评定了低保,说服老屠在烟草公司的帮助下,把玉米地改成了烟叶种植。尽管老屠一家的生活仍然窘困,亲人的病情仍然没有好转,但是我却在老屠眼里看到了一种之前没有的闪亮,它的名字,叫做“希望”。

2017年,科协系统全面实施“科技助力精准扶贫”。在工作推进中,我接触到了很多的企业、协会,以及这些组织的老总和科技人员,他们对扶贫工作的热情出乎我的意料。云雾种药材的“土专家”钱乔芝,在四个民族乡,以每公斤高于市场价1元的价格收购贫困户的药材,蚕桑协会免费为贫困户提供桑苗、药品、器具等全套的生产资料,凯威油茶公司自费为五马的广龙、吊楼等村培养本土技术人才,让种植技术得以持续性地传播。这些事情听起来很简单,但是,都需要真金白银的投入,他们不是像我们这样的公职人员,扶贫并不是他们的刚性任务,但他们仍然乐此不疲的参与到这场攻坚的战役之中。

今天我们在探讨“为党旗添彩,为时代增辉”的时候,

我不禁在思考,村干部是靠什么点燃了老屠眼中的希望之光,又是什么激发着各行各业的人们,愿意去为这个社会、这个时代去贡献自己的力量。

我想,动力的源泉,是因为他们有着强烈且自觉的社会责任感。

其实,每个时代,都不缺乏有责任感的人。尤其是近现

代的中国。因为责任,鲁迅弃医从文,以笔为矛点醒国人;因为责任,梁思成克服万难,保住了中国无数的古建筑;因为责任,邓稼先,毅然放弃在美国的优厚条件,改写了新中国的核历史。

你会说,我们都很普通,不是那些先驱和伟人。但我要告诉你,一个时代就是由一个个具体而普通的人构成的,我们说为党旗添彩,为时代增辉,绝不仅仅只是那些对伟大的歌颂,对成功的铭记,对不朽的惦念。其中还要有更多你我这样的普通人去思考,这个时代让我们享受了那么多,我们能够为这个时代做些什么?

我们可能无法改变这个时代,就像我们无法让老屠摆脱赤贫,但我们仍应当怀有信念,怀有一颗赤子之心,正如支书坚信帮助老屠这类人是村干部的责任,老板们坚信回馈社会是企业的责任。只有我们能够知道世界并不完美但仍然不言乏力,不言放弃,我们才能说我们有信心让这个时代更加美好。

今天的奉节,处在一个前所未有的好时代。“建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心”的蓝图已经绘就,“全域旅游统领、生态产业支撑、新型城镇承载、区域中心带动”的发展战略已经确立,在这个“再快都嫌慢”的发展时代,尽管我不能铸就一段特别动人和夸张的故事,但我可以去社区实施好“科普E站”的建设,可以去农村组织好几场科普知识培训,可以去学校办好青少年科技模型比赛,这便是我微小的时代责任了。

为党旗添彩,为时代增辉,需要我们担当起属于自己的那份责任,我们才能让无力者有力,让悲观者前行,让往前走的继续走,让幸福的人儿更幸福。

编辑:刘滨清

返回顶部