中国奉节网 诗城文苑 演讲征文 为党旗添彩为时代增辉

江那边有片橙园

——西部新区管委会 孟令承

2017-10-12 20:16 来源:县委宣传部

2014年初冬,又到了脐橙丰收的季节,因奉节脐橙“酸甜适度,汁多爽口,余味清香”,让奉节成为全国闻名的“脐橙之乡”,每年的这个季节,总会吸引全国各地的游客慕名而来。虽说奉节脐橙好吃,但来这里的人总想找到最好的那片橙园,渐而,寻橙便成了一大趣事。

小康是来自重庆巴南的一个小伙儿,不知从什么时候就开始爱上了奉节这座小城,每年都会来这里走走。

“大叔,请问哪里可以摘到最好吃的奉节脐橙”小康在体育馆对面逮住一个刚从体育馆出来满头大汗的中年男子问道。

“你说广柑啊?低山的、江边上的都好吃的很”男子一边擦汗,一边热情地回答小康。

“那,哪里的最好吃?”小康显得很激动追问男子。

“那里,那里,江那边,广柑嘿好吃,可惜没公路,不好去” 男子一把拉住了小康的手,走到了体育馆背面,边走边指边说。

顺着手指的方向望去,被两条江半环绕着的区域,映出一大片浓郁的绿,隐约间又看见了一片含羞的橙,中间有一栋插着红旗的白色房屋,在阳光照射下,格外亮丽,构造了一幅极为和谐又充满诗意的山水画精品。

小康按耐不住内心的激动,一鼓作气,几经周折终于走进了橙园,虽然有些疲倦,但看到眼前这一幕后,顿时觉得神清气爽。顺着果园一尺来宽的小道前行数百米,伴着一阵汪汪狗叫声由远至近,一只小狗迎面跑来,吓的小康眯着眼往脐橙树丛下窜,因为紧张,头被脐橙狠狠的撞了几下,睁眼一看,眼前到处都是耀眼的脐橙,仿佛都还在嘲笑小康的举动,让其一时不知了出去路。这时,传来一个年亲姑娘的声音:“小花别叫了,别叫了,是有人来了吗?”

“我是来买脐橙的,你家有买的吗?”小康捋了捋头发,一边提防着狗,一边往外面走。姑娘见状,忍不住“噗嗤”地笑了出来。

姑娘叫李奉,是一名刚毕业的大学生,作为奉节本土大学生在村委挂职主任助理,正好要到村办公室去。李奉很热情,对村情也非常熟悉,不自觉的给小康当起了向导。从李奉那里了解到,就这村叫口前村,距离县城不到一公里,到这里没有公路,也没有桥。这里气候很好,土壤富硒,盛产脐橙,由于交通不便,运输成本过高,导致收入上不去,房子也盖不起来,成为距离县城最近的贫困村。

小康随李奉穿过来一段脐橙林,见到几栋被脐橙树包围着的农房,房屋看上去年代已久,墙的侧面有几道裂缝清晰可见。房前有一个坝子,一个中年妇女正坐在坝子边上跑洋芋,旁边一小孩追赶着刚才那只小花狗不停的跑。

“蔡阿姨,这来了个买脐橙的,你家有卖的吗?帮他选点最好的”显然李奉和这位蔡阿姨已经很是熟悉了。

“有有有,到屋里坐”

屋内墙面已被烟熏黑,堂屋有四条板凳和一张桌子,靠近大门的地方放着一个小板凳,蔡阿姨先进入抹去板凳上的灰尘,招呼大家坐,刚才逗狗的小孩也飞跑了进来,坐在门边的小板凳上好奇的盯着小康。小康给她说买不了多少,只想要最好吃的脐橙。

不一会儿,蔡阿姨提回了一大箩筐脐橙,并招呼随便吃,吃了再去摘,还说这里的脐橙买不起价,挑出去买不划算。小康试着剥了一个,吃了一口就欲罢不能了,一口气连续吃了四个,摸了摸肚子,挪动了一下身体,看来是吃不下了,只能将箩筐里的脐橙翻来翻去,恨自己肚子太小。蔡阿姨将小康要买的脐橙装了起来,也可能是沾了李奉的光,他们还一起在蔡阿姨家吃了炕洋芋午饭。

离开时,小康加了李奉的微信,通过朋友圈关注这里的变化,然而此次寻橙经历,成了他最美好又最难忘的记忆,在他心中从此种下了一棵硕果累累的脐橙树。

之后的不久,奉节县按照统一部署,全面打响“脱贫攻坚战”,口前村作为整体脱贫村,切实赶到了好时期。为了“到2020年全面建成小康社会”,让村里实现“八有”,解决群贫户“八难”,让每家每户都不愁吃、不愁穿,住房、医疗、子女上学都要有保障。县上专门为口前村派驻了驻村工作队,为贫困户落实了“一对一”帮扶责任人,在驻村工作队、村支两委的帮助下,各户都有了自己的增收方案,财政直接对贫困户的扶持力度进一步加大,村里的数十个基础设施项目也陆续开建,全村上下散发出撸起袖子加油干的干事氛围。

岁月的年轮不知不觉驶入了2016年末,李奉已经是村委委员,进村的道路已经修通并完成硬化,曾经寻橙的小康已经有了自己的网络销售工作室,专门向全国各地销售重庆本地特色产品,年收入还十分可观。为了两年前那份脐橙经历,小康再次来到奉节,不同的是,这次小康是自己开着车来的,带着想法来的。

小康一路驱车直奔口前村,进村的道路刚硬化不久,防护栏摆放在路边还没有安装。路边一个穿着黄色背心的养护工人正在清扫路面垃圾,见有车来了,养护工人立马站起来并挥手示意慢点开,小康一看,这不是当年的蔡阿姨吗?小康停下车向蔡阿姨打招呼,蔡阿姨告诉他,政府给村里部分符合条件的贫困户落实了扶贫公益性岗位,自家的危旧房也改造了,出行也方便了,政府请的专家经常给他们培训脐橙种植技术,现在的脐橙比以前更好吃,蔡阿姨对着小康不停的说,还不时大笑,说了好多好多。

通过整村脱贫,这片脐橙园内发生了很大的变化,曾经的脐橙园人行便道已经硬化,户户都通上了公路,村里的土坯房也已经改造成了洋房。安装在村办公室楼顶的广播正在播放奉节电商+扶贫的新闻,小康将车停在路边,在一颗脐橙树底坐下,闭着眼静静的听着广播,感觉自己已经属于了这片脐橙园。

“各位父老乡亲们,欢迎在同一时间收听口前之声,我是李奉…”

编辑:刘滨清

返回顶部