中国奉节网 新闻中心 理论时评

下乡驻村当“俯首弯腰”

2017-10-12 13:36 来源:中国奉节网

最近,记者在网上看到某地一位领导同志在机关干部下乡驻村时强调:机关干部下乡驻村,当“俯首弯腰”,切实拉近与基层群众的距离。这话乍听有些刺耳,但仔细想想,确有不少机关干部下基层,总是昂着头颅行事、撑直腰杆说话,虽与群众面对面,心理距离却很远。

“俯首弯腰”是一种为人姿态。一些机关干部到基层后,之所以趾高气扬,深层原因还是对基层群众的根本态度有问题,总以为自己高明,眼里没有群众。做到“俯首弯腰”,必须切实从心底尊重基层、尊重群众,把基层群众当作地方建设的主体。要牢固树立党的群众观点,相信群众最有智慧、最有力量,切实放下身段,真诚拜基层群众为师,做到问政于百姓、问需于百姓、问计于百姓。要牢固确立机关服务基层的思想,端正角色定位,充分相信群众、广泛依靠群众,履好职、尽好责。

“俯首弯腰”是一种工作方法。机关干部下乡驻村,既是一种脱贫帮扶,又是一种调查研究;既要帮助基层解难题,还要改进工作指导、提升能力素质。因此,能不能真正贴近基层群众也是一种能力的体现。只有“俯首弯腰”,才能走进老百姓的心、赢得老百姓的尊重。要与基层群众广泛实行同吃同住、共劳作,坐一坐小板凳,摸一摸扫把杆,以实际行动赢得群众的认可。要善于倾听,真诚与基层群众掏一掏心窝子,设身处地帮基层群众解难题,以真情真爱赢得群众的信任和爱戴。

“俯首弯腰”是一种人生境界。少数干部在下乡驻村过程中,之所以摆出一副高高在上的样子,还有一种放不下架子、丢不起面子的心理在作怪。这些人时时处处想着自己的身份地位,当然不肯与基层群众打成一片。要转变“官念”,把当共产党人的官,当作一种责任担当、一种服务情怀,自觉放平心态、放低身段。要强化事业追求,不求当多大官,但求做多少事,珍惜每一次下乡的机会,热心为群众办好每一件实事,真正以此为乐,以此为荣。

夏正华

编辑:方历朝

返回顶部