中国奉节网 新闻中心 要闻

【走转改】公平镇龙王村:48口山坪塘年内全部“病愈上岗”

2017-10-12 13:31 来源:中国奉节网

摘要:农村山坪塘具有整治成本小、水量分布广、农田灌溉效果好等特点,是农田灌溉和农村人畜饮水的主要水源。但因地质变化、年久失修等原因,山坪塘早已不能需求,群众用水也因此大打折扣。

中国奉节网讯(记者 何燕 通讯员 李星营)“政府帮我们整好了山坪塘,不愁灌溉难题了,生产生活方便多了。”近日,公平镇龙王村村民史克昌高兴地说。

农村山坪塘具有整治成本小、水量分布广、农田灌溉效果好等特点,是农田灌溉和农村人畜饮水的主要水源。但因地质变化、年久失修等原因,山坪塘早已不能需求,群众用水也因此大打折扣。

为此,今年龙王村计划对28口山坪塘进行整治。目前已投入百余万元完成了26口山坪塘的整治,剩余2口山坪塘也将于年内完成整治,以保障辖区内人畜饮水和农作物的灌溉。 

“此前,每遇伏旱天气,村民们都会为大牲畜饮水和水稻生产用水担忧。如今,山坪塘修好了,也蓄满了水,不仅解决了农田和人畜饮水问题,还滋润着百姓的心田。”龙王村村支书向兴春说。

据悉,优质水稻种植是我们村的主导产业之一,灌溉就尤为重要。今年整治的28口山坪塘将解决400余亩水稻灌溉问题。待剩余2口山坪塘完成整治后,全村48口山坪塘就全部“上岗”,实现1400亩水田灌溉全覆盖。

编辑:何燕

返回顶部