中国奉节网 新闻中心 要闻

【走转改】奉节:吐祥镇稻香遍野 村民秋收季节忙

2017-10-12 09:52 来源:中国奉节网

摘要:“春种一粒粟,秋收万粒籽”,眼下,又到了金秋收割时节。近日,记者在奉节县吐祥镇看到一派秋收的繁忙景象,村民们不是在抢收水稻就是在打理晾晒玉米和刚收回来的谷子。

收割水稻

收割水稻

机器收割

机器收割

丰收现场

打谷子现场

中国奉节网讯(记者 龙江 通讯员 向林梅)“春种一粒粟,秋收万粒籽”,眼下,又到了金秋收割时节。近日,记者在奉节县吐祥镇看到一派秋收的繁忙景象,村民们不是在抢收水稻就是在打理晾晒玉米和刚收回来的谷子。

“今年,我种了两亩多水稻,初步估算一亩产量在800斤左右,肥点的田一亩有1000多斤。”在龙泉社区卢家湾,正在收割水稻的村民李纯术告诉记者。“子女常年在外打工,家里就我和老伴儿,两亩的谷子一年吃不完,多余的就拿去卖。”

经调查,吐祥场镇几家超市和农贸市场其大米的价格不等,次一点的在1.3至1.8元一斤,中等的在2元以上,品质好的在3元以上。今年的新米场镇的卖价在2.8至3.5元之间。

“我算了笔帐,留下吃的,就打1000斤拿出去卖,按照3.2元一斤的价格算,我也能买到3200元左右。”李纯术乐呵呵的说道。

据了解,近年来,吐祥镇集中连片发展村域主导产业、特色产业以增加村民的收入,持久巩固脱贫。在水稻种植上,该镇龙泉社区卢家湾结合实际选种成效较好的杂交水稻种子、5优360、博优998等品种。在天干时节,该镇农服中心还到现场根据实际情况提出如何防治病虫的灾害,以确保稻谷的产量和质量。

截至目前,该镇水稻已经全面进入收割期,到处一片繁忙热闹的景象,卢家湾180余亩水稻将在本月中旬收割完毕,预计产量达16.2万斤。

编辑:龙在林

返回顶部