中国奉节网 诗城文苑 散文

姚春容:把医疗帮扶路一直走下去

2017-10-11 10:45 来源:县医院

时间过得真快!不知不觉间,我从县人民医院下派到白帝镇中心卫生院参加健康扶贫已有一个月了。这一个月的扶贫之路,是伴随着我在白帝镇八阵村、坪上村和香山村脚步不断向前方延伸的。

一路走来,贫困患者的困顿、贫困患者的喜悦,已经走入我心灵深处,他们已经成为我的“穷亲戚”,而我好像也成为他们心中的曙光,带着党组织的关爱。

前不久,我们冒着小雨专程去看望术后康复的她---杨洪香,一行三人在车子遇阻后浑身湿透、满脚泥泞出现在她家中时候,看见她健康而爽朗的脸上气色很好,充满了感恩。见着我们赶紧招呼我们进屋去坐,并止不住地向我们道谢。

她今年53岁,家住在白帝镇八阵村14社,是一个勤劳朴实的农村妇女,平时的劳作让她脸上饱经风霜,祥和的眼神总是充满谦卑。今年7月份,我们县人民医院医联体组织义诊,我们请她来医院进行一次系统地身体检查,结果当时就发现她子宫中有小囊肿。在县人民医院复查之后最终确诊为是子宫肌瘤。这个结果当时连她自己都不敢相信,一下子乱了阵脚。我们一边安抚她一边给她讲这个病发病机理,让她不要急,尽快手术就没有大碍。

然而,由于杨洪香长期抱病在床,家庭经济压力较大,当时对做手术有些抵触心理,想让我们给随便开些药物自己将就将就。

她说:“家里条件已经够差了,再动个手术还不要人的命呀!我干脆认命算了!”我们告诉她这个病不能拖,越往后越难处理。关于费用问题,我们让她无需担心,我们会想办法帮助解决,她这才松了一口气。

“全部按我县医疗政策补贴标准的上限制定方案!”我们院领导知道后,斩钉截铁地说。

杨洪香当地有了定心丸,我们也有了方向。

8月3日,白帝镇卫生院的蔡医生给杨洪香开好转诊单,安排人民医院的对接医生第一时间给她安排了手术。手术和各类费用算下来将近15000元,但是根据我们制定的方案,她享受了近14000余元的费用报销和补贴,最终只花了1000元钱。

出院之后,杨洪香和家人激动得像是劫后余生。她跟乡亲们说:“幸亏国家的政策好,我才能及时发现病情,才能花了一点点钱就把手术做了。要不然,我们就只能倒霉了”。

在我的扶贫之路上,杨洪香算是比较幸运的了。坪上村的万金美和香山村的李绍兵就显得更加不幸了。

还记得前不久我去万金美家看望他的时候,从12岁就患有精神病的他孤苦伶仃地在自己杂草丛生的院子里咿呀乱语,看见我们给他带来的生活用品,眼神才开始有些清亮,他触碰到我心灵最柔软的地方,让我潸然泪下。

而在李绍兵家,我又一次感知到生命的韧劲,李绍兵在10年前的一场火灾中留下后遗症,双腿溃烂、惨不忍睹。他还有一个12岁的患有精神病的儿子和一个患直肠癌的妻子。我们每月都要到李绍兵家去,带去日常医疗用品,跟踪他妻子和儿子的健康状况。由于李绍兵在外地的建筑工地上看大门养家,很少见到他,每次都在电话里和他聊聊,给他详细宣讲我们医联体的救助政策。

“真的感谢你们!我们病情需要时候我会找你们的!”电话那边,李绍兵的声音低沉但是语气很笃定。

在健康扶贫之路上,我想很多医疗工作者都会遇到杨洪香这样的贫困患者,他们及时得到救治、重归健康是我们工作的最大意义;我们也会遇到万金美和李绍兵这样的案例,他们的困顿是我们不忘初心、继续前进的鞭策——只要他们不被疾病所折磨,让他们笑颜逐开就是我们义不容辞的责任。

编辑:fjuser27

返回顶部