中国奉节网 新闻中心 要闻

“才子佳人”诗词挑战赛 山东小伙黄凯顺利晋级

2017-10-10 10:44 来源:中国奉节网

摘要:丰富的诗词储备量、机智而快速的反应、临危不乱的台风……是大家对黄凯的深刻印象。10月9日,“才子佳人”诗词挑战赛复赛第一轮落下帷幕,来自山东的黄凯一路过关斩将,最终拿到第一张进入决赛的晋级卡。

中国奉节网讯(记者 唐利贤 李蕾)丰富的诗词储备量、机智而快速的反应、临危不乱的台风……是大家对黄凯的深刻印象。10月9日,“才子佳人”诗词挑战赛复赛第一轮落下帷幕,来自山东的黄凯一路过关斩将,最终拿到第一张进入决赛的晋级卡。

今年25岁的黄凯是山东人,今年8月入职奉节,平时一有空就会学习经典诗词,品尝其中韵味。

记者在比赛现场看到,黄凯化身为“名士骚客”,在不同的情境下畅所欲言,忘情激辩,诗句跌出,兼具知识性和趣味性。他凭借深厚的诗词功底赢得在场观众的阵阵掌声,拿下进入决赛的第一张晋级卡。

“今天能够晋级,说实话我挺幸运的。”黄凯表示,初来奉节,对夔州诗词不是很了解,通过这次比赛,他感受到了奉节强大的诗词文化,也激发了他对于夔州诗词的兴趣。“我会在今后的工作中补齐这块短板,争取丰富这方面的知识。”

在和黄凯的交流中,记者了解到,工作多年,黄凯之所以还对古诗词情有独钟完全是因为他的个人爱好,正因如此,他对诗词的领悟也日益深刻。平时一有空,他就会徜徉在诗词的海洋中。

“其实,诗词之美在于其背后的故事,读诗词时要充分理解其意境、内涵甚至历史背景、典故,这样记忆起来也更容易。”黄凯告诉记者,现在他又有了一个新任务,就是加强对夔州诗词的学习,深入了解深厚的夔州文化。

编辑:马江望

返回顶部