中国奉节网 诗城文苑 散文

存在即为合理

——吐祥樱桃迷你小学红旗飘扬

2017-10-09 17:57 来源:中国奉节网 刘诗斌

“这是我第一次做‘双人三足’游戏,以前见都没见过。”教师节前夕,奉节县委宣传部职工在吐祥镇樱桃村小学慰问时,一个孩子的话触动了前往慰问的所有人。

樱桃村远离城镇,被群山团团围住,如果不是高高飘扬的红旗和远远传来的读书声,外来人很难知道那里面竟然还藏着两所学校。这两所学校的总负责人潘绍全告诉我说,一所学校叫樱桃小学,另一所叫中合小学,共有教师5人,其中正式3人,临聘2人;学生从幼儿班到六年级,共8个班51人,其中樱桃小学四年级与幼儿班还混在一起组成了一个复式班。

但这样两所迷你小学为何还要存在呢?

“从这里到镇上的小学有8公里,现在硬化路通进村里后,车辆众多,上下学的路途遥远,学生过马路的安全难以得到保障。”该村村支书贺俊清的忧虑我能体会,孩子们是祖国的未来,需要有那么一群人在背后默默地关注,一路护送他们健康成长。

“还有一个原因,这些孩子中有大部分是留守儿童。而父母在家的农活都忙不过来,哪有时间送孩子上下学?他们只能靠自己结伴而行。”贺俊清道出了两所学校存在的一些因素。他说,曾经有人考虑过拆掉这两所学校,但多方论证考虑,存在的困难太多,需要解决的事情太多。这里的公路属于山村公路,9座以上的客车不允许驶入,这儿几十号学生,配备校车不现实,这是其一;其二,最远的学生离校大概有4公里,如果到吐祥镇去上学,就算走到最近的省道也要近两个小时,而且大部分是山路,孩子们的安全同样难以得到保障。

既然这些问题难以解决,那么这所小学的存在即为合理。虽然教学楼经过翻新,还配备有食堂,有篮球场,有乒乓球台,但这里仍然需要成长。

“一个小女娃娃跟我讲,她从来没包过饺子,更没吃过饺子,这是第一次,她很高兴这么多叔叔阿姨来看她们。”慰问的同志小声地向我说,她根本难以想象,现在的孩子居然没吃过饺子。

这次慰问活动中,宣传部的同志带去了很多东西:为孩子们购买了书包、文具盒、铅笔等;带去了饺子馅,与孩子们一起包饺子,然后吃饺子;组织了“单手托乒乓球”“两人三足”等游戏,让孩子们与叔叔阿姨、老师们一起游戏。

包饺子,孩子很认真,虽然都不会,但他们聚精会神的样子,让叔叔阿姨们很是触动,因为他们愿意学习,去向往一些新鲜事物。游戏活动中,孩子们的呐喊助威声响彻云霄,他们也从来不知道,大山外面还有这么多有趣的游戏,于是“两人三足”的游戏便在这个学校成为了的流行的主题,当集体活动结束后,孩子们三五两人组在一块就玩开了。

“我们的教育扶贫,就是致力于解决城乡教育的差距,不仅仅是教育基础设施设备,还有师资力量的充实,社会关注度的提高。这一段路还要走很久,但我们相信,在全国如此大力度的推动下,城乡差距会越来越小。”已在樱桃村“安家”一年多的驻村工作队长黄俊奎说,驻在村里,走乡串户,一方面考虑困难群众的产业发展,一方面也在为教育事业找一条好走的路,村子的未来在这群孩子的手里,他们的成长关系到村子未来几十年的贫富走向,虽然一时的帮扶难以看到成绩,但已经为村子的未来种下了希望。

终究是要离开,但留下了关爱。同志们在回程的路上热切地讨论着他们与孩子之间的每一次互动,翻看着用相机记录下的每一个瞬间,相信这两所山乡里的小学,不止记挂在他们的讨论中,那些渴求的眼神应该会深深地印在他们的心里。

编辑:fjuser27

返回顶部