中国奉节网 诗城文苑 散文

邹长炳:林区夏夜

2017-10-09 11:13 来源:中国奉节网

八月中秋将近,我携全家老幼三辈夜宿奉节县茅草坝高炉淌景点。这里原是四川省奉节县国营茅草坝林场,是我曾经工作十五年的根据地。

1977年,我由县委组织部安排进入该场任场长,直到1992年调离林场。七十年代中期和八十年代初期,此地均是原造华山松林枯死后的一片伐后迹地。从1980年开始,我与全场职工重新引进落叶松新树种取代华山松获得成功,到1992年前,更新营造落叶松林24000余亩,其分布正是旅游观光林地——高炉淌、百草池、三淌、龙潭坪、巴尔坪等工区范围内的茂密参天大树林带。

八月八日夜宿于高炉淌旅游景点。

当夜幕徐徐降临,白天的暑气还未退去,幽蓝的夜空中已聚集了许许多多的星斗,它们若隐若现。

夏夜难眠,索性走出帐篷,迎着皎白的月光,仰望着神奇的夜空,倾听着树叶的沙沙微声,感觉有一种独有的宁静和温柔将我带入梦幻之中;月光透过斑驳的树隙,丝丝缕缕从缝中挂下来,像给草地上洒下了点点碎银。此时清风阵阵,花香脉脉,所有的一切都在编织着夏夜的梦.......

趁着月色索性登上对面的小山包,因为这片林子是我与当年茅草坝林场场部机关工作人员于1983年共同栽植的机关林,设计面积为70亩。

当我走到小山包底部向林子里望去,只见一遍暗黑,我打着手电筒顺着游人们早已踏出的人行小道直登山顶。此小山包形似一个尖头大竹篮子,从底部到山顶都被已有33年树龄的落叶松包围着;我站立在小山包顶端的石凳上,虽然无法赏观它的全貌,但顿时有一种飘飘然的感觉传来。

当我沿路返回夜宿场后,回忆席卷而来。想当年全场职工那种淳朴、那种挚诚、那种植树为荣、育树兴场的情怀,在7—8年的时间里持续不减,更新改造新林20000多亩,目前已成为奉节县重点旅游度假基地和未来国家级度假盛地,实在令人心醉,今晚是一个神往的夏夜,顺着雅性写下:

梦回三十三年前,

此地荆杂丛荒山。

今日林木千万株,

面对重山是万端。

 

春夏秋冬弹指间,

实地踏景忆当年。

干部职工齐上阵,

换来荒野林满园。

 

昔日场面显眼前,

砍山挖窝苦难言。

身披蓑衣头顶笠,

抡锄飞刀忙得欢。

 

苍松翠柳掩红楼,

花海簇拥见白鸥。

细雨凝珠滋绿草,

微风吹浪似乘舟。

 

旅游过客如潮涌,

观景佳宾似水流。

溽暑炎蒸凉爽地,

林海度假不言愁。

编辑:刘诗斌

返回顶部