中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20171009(免费赠阅)

2017-10-09 09:02 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版1

【看点】国庆节当天,县委书记杨树海率队前往中石化白帝天下加油站、新世纪滨江国际店等重要安全管理节点检查安全工作时要求,各单位要进一步增强忧患意识,时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“大安全”理念,建立健全网格化管理机制,落实好责任,切实做到“到点、到位、到人”,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。图为检查现场。(方历朝)

2017年10月9日
星期一
农历八月二十

【天气】
---------
★8日夜间到9日白天,
多云, 
气温:20~29℃。
9日夜间到10日白天,
中雨,局地大雨,
气温:18~24℃。

★Hi,愉快的长假很快就结束了,小伙伴儿们是否觉得意犹未尽呢,不过还是得赶紧收拾好放松的心情投入到新的工作中吧!下面一起进入“双节”专刊:

====【精彩导读】====
>>县领导率队开展节前安全大检查 
>>长假累计接待游客约八十万人次 
>>长假共安全运送旅客约七万人次 
>>乡镇部门齐发力让市民快乐过节

109

【今日焦点】
-------------
★国庆、中秋假日期间,我县努力实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,全县无重大旅游安全事故发生。

“双节”前夕,经过长达8年规划建设的夔州博物馆正式开馆。该馆位于夔门街道夔州古建筑群内,占地面积13000平方米,展厅面积超过2000平方米,是一座集保管、展示、社会教育为一体的综合类地方博物馆。博物馆立足于彰显本土特色,弘扬传统文化。以历史为主线,以观众为中心,利用馆藏文物,采用高科技的宣传手段,展示奉节历史和文化面貌。

此外,夔州古建筑群中大成殿、鲍公馆、观音洞、耀奎塔等文物点也与夔州博物馆正式一起免费开放,市民可于每日上午9:00至下午5:00前去参观。这也为长假奉节旅游注入了新的元素。

据悉,1-8日全县累计接待游客78.8613万人次,同比增长26.7%,旅游收入47443.49万元,同比增长24.91%;景点接待17.32万人次,门票收入996.322万元,同比分别增长22.33%和21.91%。同时,乡村旅游游客达10.58万人次,占全县接待游客量的13.41%,过夜游客18.95万人次,占全县接待游客量的24.03%。(段超)

【新闻快报】
-------------
★在国庆中秋黄金周来临前,县委副书记、县长祁美文带队检查安全生产工作时强调,要认真贯彻落实习总书记“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”的指示精神,扎实推进“三个认真落实”,以不发生任何安全事故为前提,做好各项安全隐患排查整改工作,确保社会大局和谐稳定,喜迎党的十九大胜利召开。(段超)

★长假期间,我县道路运输共安全运送旅客4.33万人,同期增长15%,投入客车日均786辆;水运客运量2.47万人,投入客船数量共计130艘次。(县交委)

★“双节”期间,我县连续降雨,多处道路出现落石、泥石流、山体塌方等,造成部分道路交通受阻,导致交通保畅、保安全压力聚增。为确保来奉游客和群众出行安全,县交警大队260余名交巡警上路巡逻、疏导交通、处理事故,全员投入到疏堵保畅工作当中,为全县人民的安全出行保驾护航。(何燕)

★5-10日,我县微型企业七周年发展成果展示展销会在环彬·白帝天下举行,期间百余家企业将特色种养殖农产品、书画、旅游产品、民族工艺品等进行集中展销,以进一步推动微型企业发展,激发“大众创业·万众创新·草根创富”的热情,展示我县微型企业七年来的发展成果。(廖天配)

【乡镇部门庆国庆】
-------------------
★长假期间,我县客运量大幅上升。为确保旅客、学生在安全的情况下顺利出行,客运企业根据旅客量对客运班次进行及时调整,并加大安全排查工作。7日,县汽车客运中心就增开了100余个班次,保障出行。(综合)

★近日,夔门街道、县工商局、县食药监局、县质监局等单位联合对白帝城景区、宝塔坪旅游码头的餐饮服务单位、各类民俗特产商户开展诚信经营和餐饮食品安全培训,以提高景区各经营店的整体服务水平,确保“十一”黄金周辖区经营秩序和食品安全。(罗洪林)

★3日,受暴雨天气影响,草堂镇输水管道破裂,辖区内出现大面积停水现象。为解决居民节日生活饮水,该镇党委政府立即与园区管委会联系,统筹安排,迅速出动镇消防队送水7吨左右,及时解决群众用水难题。(陈阳)

★国庆中秋节期间,吐祥镇龙泉社区在县妇联的大力支持下,组织辖区广大留守妇女举办了月饼制作比赛,通过活动使留守妇女们既感受到了中华传统文化的魅力,又增强了留守妇女们的归属感。(向林梅)

1009

【图说佳节】
-------------
★为抓好国庆、中秋节日期间道路交通安全工作,县交巡警永安勤务中队联合治安大队持续开展夜查行动,确保辖区道路安全畅通。图为检查现场。(段超 杨发令)

【“双节”由来及习俗】
-----------------------
★国庆节
1949年10月1日,在首都北京天安门广场举行了开国大典,新中国的建立,实现了中华民族的独立和解放,开创了中国历史的新纪元。1949年12月3日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国国庆日。

国庆节期间,全中国都会举行各种纪念活动,纪念为中华人民共和国的建立而牺牲的革命先烈。自2008年起,每逢国庆节,国家领导人都会向位于天安门广场的人民英雄纪念碑敬献花篮。世界各地华侨社区,均会举办升旗仪式等活动庆祝国庆。

★中秋节
中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、女儿节或团圆节等,是流行于中国众多民族与汉字文化圈诸国的传统文化节日,时在农历八月十五,自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录。

中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日。

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:潘海容
编审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、中国奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议暨“民生之声”栏目组:致电56557651。奉节县广播电视台网址http://www.cqfjtv.cn。

编辑:卜发平

返回顶部