中国奉节网 新闻中心 社会

手工土月饼飘香中秋

2017-10-02 16:49 来源:中国奉节网
页面未找到_中国奉节网

中国奉节网讯(记者 李蕾)一口土月饼满嘴醇香,透着质朴,回味悠长……中秋来临,又到了家家户户买月饼过节的时候。在奉节县有一家有名的月饼店,姐弟几人传承纯手工月饼制作工艺已逾25年。

向杨月饼,作为奉节人不会陌生,大大圆圆的土月饼是他们家的招牌。老板杨兴军与家人一起经营,从小作坊到现在成立公司,良好的品质让向杨月饼成为奉节月饼界的“好招牌”。店里最受欢迎的莫过于杏仁核桃口味的土月饼,轻轻掰开月饼,甜蜜的桂花蜜枣,香酥的花生核桃,在饼皮夹层里发出诱人的酥香。

土月饼不贵,一个一斤六两的大月饼只要40元左右,足够一家人分享。购买的顾客表示,现在超市里五花八门的水果月饼、冰淇淋月饼,不论口感品质都赶不上这土月饼。虽然赶不上包装华丽,价格昂贵的“名牌”月饼,但土月饼物美价廉,其厚重质朴的口感是其他月饼不可比拟的。

月饼虽“土”,但原材料很和工艺却极为考究,譬如桂花需都要工人们都精挑细选,加上各种捣碎的坚果等等,经过大大小小十几道精细的加工才能成就这样的好味道。这是向杨月饼不断坚持的手工工艺,优良的品质让其供不应求。

“现在一天可以卖出几千个土月饼,前来购买订货的商家至少要提前两天订货才可以。”杨兴军表示。巨大的订单量需要几十个工人们加工到深夜才能完成。门店销售已满足不了顾客的需求,向杨月饼在淘宝电商的订单量不断增加,新的销售渠道,让奉节土月饼走向大江南北。

许多在外的奉节人也念念不忘这一口土月饼,“他们许多人吃不惯外面月饼的味道,好多都是让亲戚在我们这里买了寄过去的。”杨兴军说道。土月饼唤起的不仅是儿时的味道,也是万家团圆之际,漂泊于他乡的奉节人忘不了的浓浓乡愁。

编辑:何燕

返回顶部