中国奉节网 诗城文苑 散文

我心中的一座城——诗城故事

2017-09-28 14:47 来源:西部新区管委会

2016年,奉节新一届县委县政府提出“绿色本底、发展引领、民生优先、全面协调”四大理念,“全域旅游统领、生态产业支撑、新型城镇承载、区域中心保障”四大战略,“建设长江三峡第一旅游目的地和全域旅游示范县”两大目标。

县委书记杨树海同志在中国共产党奉节县第十四次代表大会上就明确指出:要充分挖掘诗歌文化、巴楚文化、三国文化、移民文化等厚重的文化资源,加大文化保护、发展、创意力度,唱响天下第一快诗、第一律诗、第一情诗,演绎滟滪堆传说,展现专属“夔”字意蕴,感受跃马白帝的豪迈和遇赦得返的豪放,再现诗情与战火的交融,体验浩荡长江的奔流不息。举办诗歌文化节,向世界展示东方英雄主义的壮美气魄和浪漫主义的博大情怀,进一步探索文化之“魂”与旅游之“体”的相互依存与联系,实现文化与旅游融合发展,让奉节成为富有诗意、充满激情、浪漫美好的最佳文化旅游城市。

众所周知,诗是我国传统文化中的一种主要文化形态,也是三峡文化中闪光的部份。现代著名诗诗人和剧作家贺敬之说:“中国是诗的国度,奉节是诗的故园”。地处三峡之首的奉节可以说是三峡诗歌中最精彩的华章。"诗仙"李白三次经过奉节,每次感觉不一样。特别是当他流放夜郎,在奉节听到特赦的消息,不禁欣喜若狂,乘舟东下,写下了"朝辞白帝彩云间"的千古绝唱;"诗圣"杜甫在奉节寓居一年多,写下"夔州诗"481首,约占今存杜诗的三分之一;被白居易称为"诗豪"的刘禹锡在夔州任职期间,采集民歌《竹枝词》,把三峡搬上了中国文坛;著名的现实主义诗人白居易在奉节游历,记叙下对三峡的真切感受;著名的爱国主义诗人陆游在奉节为官三年,受到杜甫"夔州诗"影响,诗风发生变化完成了从浪漫主义向现实主义转变的历程;宋代状元、元曲传奇《荆钗记》中的主人公王十朋,在奉节为官三年,写下许多描述夔州山川的诗歌,并有《梅溪集》诗集存世;自称"石湖居士"的范成大夜泊瞿塘峡前,用一支生花妙笔,描绘出夔门秋月无限美妙和诗情画意。另外,陈子昂、高适等众多的诗人也都先后来到奉节,写下了浩如繁星的诗章……奉节因此被称为“诗城”,是中国诗歌离不开的“地标”。  

为什么诗人到了咱们奉节会诗兴大发?这与奉节的地理位置,历史文化、民风民俗有很大的关系。

奉节县位于四川盆地的东部边缘、长江三峡西首、雄奇壮丽的瞿塘峡畔。瞿塘峡全长8公里,峡内"两壁对峙,上入宵汉,其平如削成,壮丽险峻。葱茏青翠的白帝城宛若一颗晶莹的明珠座落在巍峨的夔门前,奇石滟澦堆俨然威武的将士,中流砥柱,掀起满江波澜。“便将万管玲珑笔,难写瞿塘两岸山”,大山大水在这儿排列组合成一幅气势磅礴的画面,自然能激起诗人的一腔诗情。

由于奉节历史上发生过许多重要的历史事件,特别是刘备、诸葛亮在这方土地上演了"托孤"的名剧,而且这块土地上又有众多的三国文化遗址。凡到此的诗人们都免不了要抒发一番感慨。

奉节也是巴楚文化交汇地区。奉节属于重庆,是巴蜀文化范畴,历史上曾属楚国管辖,而且从清代以来的大量移民都是来自湖北等地,因此"其人半楚"。但是,这里毕竟是巴蜀的土地,而且也是鱼复巴人的发源地之一,因此,其风俗民情具有浓郁的三峡土家特色。这也能激发诗人的创作灵感,为诗人提供了丰富多彩的创作素材。

所以说“诗歌文化是夔州文化中最耀眼最精彩的部分”。通过历代诗人的优秀诗歌,了解诗的历史,传播诗的故事,让诗文化和旅游产业高效融合,全面呈现“大山大川、大江大河”的自然之美;全面体现“历史悠久、人文厚重”的人文之美;全面展现“山水相融、城景相依”的城市之美;全面展示“清洁家园、和谐邻里”的乡村之美;全面显现“绿满夔州、花漾奉节”的涵养之美;全面凸现“生态环保、经济活跃”的发展之美,奉节的明天将更加美好!

编辑:fjuser27

返回顶部