中国奉节网 新闻中心 理论时评

从《战狼2》火了说起

2017-09-18 13:08 来源:中国奉节网

最近,一部叫《战狼2》的弘扬爱国主义和革命英雄主义的主旋律电影火了,不仅票房大赚,而且口碑甚高。火爆震撼的场面、炫酷真实的装备、恢弘雄壮的音乐、偶尔一乐的幽默,以及生死相随的战友情和战场结缘的爱情,再加上那一句让人血脉贲张的“犯我中华者。虽远必诛!”让这部主旋律电影力压群雄,独占鳌头。

曾几何时,电影屏幕上充斥着西方的军事大片,国产电影似乎只能是卿卿我我、嘻嘻哈哈。在市场面前,“主旋律”成为少有人触碰的“禁区”。这不禁让人思考,难道国内的观众不再喜欢主旋律电影?难道一身迷彩一身汗的热血男儿比不上一身艳丽一身美的“花样男子”?难道军事大片的市场从此要拱手让与他人?

须知,这是电影,又不仅仅是电影。在美国猛男一次次拯救世界赢得尖叫的背后,是西方价值观的悄然传递,是让我国的观众掏钱学习西方人的爱国主义,是对我国一种不折不扣的文化入侵。

笔者偶作杞人,深感电影市场的“上甘岭”似乎有失守之忧。

庆幸的是,一部《战狼2》的横空出世,将这种担忧击得粉碎。庆幸之余,不禁思考,这部起初不被看好的主旋律电影为何能够完成黑马逆袭?

笔者思来,最基本的是对观众的诚意。在很长的一段时期,所谓“主旋律”的抗日神剧广受诟病,一把永不换弹夹的枪、在空中炸下飞机的手榴弹、打死800里开外的敌人狙击手,这些粗糙荒谬的“经典桥段”毫无疑问是对观众智商的“侮辱”,也让国产军事电影一次次颜面扫地。而在《战狼2》里,我们看到了吴京对观众的尊重:历时多年的制作、数月的军营体验、标准的战术动作,以及军队支持大量现役装备的频频出镜,让我们看到了吴京的用心和诚意,他说:“我和我的团队都很诚心。”敬人者,仁恒敬之。观众当然会回报敬意。

最可爱的人,当然是人物的丰满。过去,我们电影里的“正派”往往容易被脸谱化、完美化,极易让观众产生“审美疲劳”。其实世间不乏伟人,但却绝无完人。易中天先生曾说:“当一个人完美无缺的时候,他就不可爱了,也不可信了。”而一个不可爱、不可信的形象是难以赢得观众、赢得市场的。在《战狼2》里面,吴京因为犯错被逐出了军队,虽然成为了一名普通的公民,但在祖国和人民需要的时候,随时能挺身而出,上了战场以后,有勇有谋,在数不清的枪口前,他更是站得出来、豁得出去,让我们即看到了他的桀骜不驯,也看到了他身上军人应有的血性和本事。诚然,距离塑造真正丰满的人物,《战狼2》还有很多差距,但至少迈出了艰难的一步,也取得了难得的成绩。

毫无疑问,最重要的还是激荡始终的爱国主义和英雄主义情结。其实,在前所未有接近世界舞台中心和中华名族复兴大业的今天,爱国主义和英雄主义的土壤异常深厚。但不知为何,近年来“爱国”视乎成为了羞于启齿的敏感话题,“英雄”也成为了虚无缥缈的海市蜃楼。即便是军事电影,如果不多染上一点桃色,似乎就入不了“主流”,这毫无疑问把通俗变成了低俗,把希望变成了欲望,否定了崇高,稀释了伟大。这种对爱国情怀和英雄主义的解构,看似无奈,实则可怕,窃问:不崇高英雄的名族,何以英雄辈出?而在《战狼2》里面,无论是吴京以臂当杆举起国旗的那一刻、亦或是丁海峰下令开炮的一瞬间、又或者是那一句“犯我中华者,虽远必诛”,都让整部电影的爱国精神和男人味如海浪般一遍遍拍击者观众,让记者几次肾上腺素激增,几次热泪盈眶。而更让人感动的,是在那些时刻,影院里爆发的欢呼声和口哨声,让每一个亲历者坚信:只要情节精致、制作精良、影片精美、爱国主义和英雄主义绝对是电影里的时代强音!

《战狼2》毫无疑问是成功的,但“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。在社会主义文化有一个春天里,在意识形态和思想文化斗争异常激烈的今天,我们需要的不仅是一部《战狼2》,而是一大批优秀的主旋律电影。毕竟在宣传文化的战场上,我们要的不仅是“坚守上甘岭”,还要“横扫千军如卷席”。

其实,从文化战的角度思考,一部好的电影就是一颗重磅炸弹。既然炸弹可以批量生产,电影又有何不可呢?

夏正华

编辑:方历朝

返回顶部