中国奉节网 新闻中心 部门

县科协:多措并举科技助力平安乡扶贫工作

2017-09-13 17:15

中国奉节网讯(通讯员 杨茜)为进一步贯彻落实科技助力精准扶贫工作,近日,县科协调研组到平安乡豆腐柴科普示范基地开展调研活动。

据了解,平安乡豆腐柴种植科普示范基地,以“公司+基地+协会+农户”的模式,回收农户种植的豆腐柴树叶,进行茶叶和各种豆腐柴产品深加工,包装成一系列产品推出市场,先后荣获“中国豆腐柴”系列品牌。调研组对基地的科普工作给予充分肯定,并指出,豆腐柴科普示范基地要继续发挥引领作用,带动贫困户走向致富的道路。

针对平安乡当前的产业和科普基地情况,调研组将健全科普宣传阵地,打牢科普工作基础,争取为平安12个行政村和文化综合楼免费安装13台“科普e站”; 抓好村级“一站、一栏、一员”建设,内容涵盖科学小常识、环境保护知识、医疗保健等方方面面,积极向居民宣传、介绍科技发展动态及各类科普小知识,为群众学科学、用科学提供方便;计划建设一个100平米左右的科普活动室,营造浓厚的“学科学、爱科学”的良好氛围。

调研组指出,开展送科普读物、宣传科学知识活动,使之社会化、群众化、经常化,促进群众科学素质的全面提高。并重点选择贫困村,结合送科普读物,宣传科学知识的同时,组织开展名医义诊活动,使活动更加丰富多彩。充分发挥科普工作主力军的作用,积极开展科普宣传活动,不断提高群众的科学、健康意识。

调研组表示,要坚持实际、实用、实效的原则,邀请专家根据各村实际,开展多种形式的技术培训,使80%以上的农民接受普及性科技培训,每个村至少有1个农村科技带头人和3户科技示范户,实现户平一个科技明白人,人平掌握1-2项适用致富技术的目标。要通过创建活动,认真筛选,培植和建设一批示范效应好、带动能力强、具有科普工作典型的主导产业协会,协助成立山羊协会、蔬菜协会,结合豆腐柴研发技术协会,在平安乡成立乡镇农技协联合会,发挥协会引领作用;力争将豆腐柴研发技术协会打造成市级科普示范基地。

返回顶部