中国奉节网 新闻中心 要闻

奉节召开地方志编纂培训会 指导地方志第二轮编修

2017-09-13 14:06 来源:中国奉节网

摘要:9月12日,县志办召开地方志编纂培训会,各乡镇街道、部门相关负责人参加培训会。

中国奉节网讯(记者 李蕾)9月12日,县志办召开地方志编纂培训会,各乡镇街道、部门相关负责人参加培训会。

据了解,地方志的编撰可分为起草编纂方案和志书篇目、资料阶段、撰写初稿阶段、分篇总纂、统稿成书等5个阶段。其中重点是资料阶段与撰写初稿阶段。同时,志书撰稿类型包括概况型、说明介绍型、记述型、排述型。

培训会将地方志的编纂方法,资料、资料长编、初稿的关系,常用的几种记述方式等内容运用大量实例进行说明,深入浅出的剖析了地方志编撰要点。并充分编写志书容易出现的问题,如语言不规范不准确,图表运用不当,表述模糊、逻辑矛盾等。需要重点学习《国务院地方志工作条例》《地方志书质量规定》《县委办县府办奉节县第二轮地方志编纂出版规范》《县委办县府办关于加强地方志书审查验收的通知》等相关文件条例。

参训人员表示,编撰地方志有利于弘扬地方文化,倡导优良风气,提倡社会公德。通过此次培训,将更加重视地方志编撰工作,大力发扬艰苦奋斗、无私奉献的精神,全力推动我县二轮修志工作顺利开展,如期圆满完成志书编纂工作任务。

编辑:fjuser3

返回顶部