中国奉节网 新闻中心 要闻

[走转改]兴隆镇:“旅游+”实现乡村旅游收入680余万元

2017-09-13 12:21 来源:中国奉节网

中国奉节网讯(记者 廖天配)今年,兴隆镇采用“旅游+”的模式融合各种旅游资源,立足生态康养核心定位,以创建“四区一园”的总体方针,以绿色为本底、景点为核心、纵深为王牌、全域为方向、国际为水准的发展理念,依托独特的地理优势、旅游优势和气候优势,全镇把乡村旅游作为重点来抓,通过引导和政策支持,兴隆镇的乡村旅游呈现出良好的发展势头。

截止目前,全镇乡村旅游示范点4个(回龙、六垭、三桥、友谊),乡村民宿改造2处,农家乐310余家,其中星级农家乐22家,直接从业人员达900余人、间接就业人数达1500余人。今年乡村旅游接待量达5万余人次,实现旅游收入680余万元。

今年,为提高乡村旅游的文化品位,借助巴楚驿城建设项目,筹办篝火晚会、送戏下村、旅游季等大型文化活动,助力乡村旅游,在六垭村和龙门村先后启动民宿改造旅游项目,引导传统村落的“活态保护”,丰富天坑地缝景区旅游内涵,积极争取上级项目资金,新改造六垭村卡麂坪传统民居和龙门村龙门客栈,完善基础设施,在龙门村修建观景台迎宾大门,打造“三峡原乡·龙门客栈”和卡麂坪民宿,创立“六垭人家”品牌,打造回龙手工业一条街及回龙四季花海,提升乡村旅游形象,增加文化内涵。

 “近年来,兴隆镇创新工作思路,探索‘旅游+’的模式,助推乡村旅游,通过‘旅游+文化’,丰富外来游客的文化生活,提升旅游文化内涵,在六垭村卡麂坪、滑雪场等举行传统山歌、篝火等民族文化活动。”兴隆镇相关负责人说,通过“旅游+民宿”,采取“政府搭台+市场运作+群众参与”的模式,启动民宿改造旅游项目,还通过“旅游+养生”,挖掘本土养生食品,将合渣、腊猪脚等特色食品作为养生健康食品。

同时,引进“六大碗”等特色养生食品,建立医养康复中心,创新一条休闲养生的避暑胜地,打造特色旅游产品,吸收23个村(社区)的旅游产品,进行统一包装和销售,建立天坑地缝土特产展示厅和山里味供销社,打造极具特色的旅游产品,还在回龙、六垭等村开办家庭宾馆、购物店,让游客进土家门、吃土家饭、睡土家床、购土特产。

下步,该镇将创新经营机制,延长产业链条,拓宽综合效益,完善乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,让游客来得了、尽得兴、留得住、多回头,让当地群众获得实实在在的效益。

编辑:廖天配

返回顶部