中国奉节网 新闻中心 国内

人文交流,让金砖故事传遍大街小巷(金砖合作再出发)

2017-09-11 15:30 来源:人民日报

风吹帆影动,燕舞浪花来。

有着“海上花园”之称的厦门,在海纳百川的海洋文化滋养下,日益成为多元文化交融的一颗璀璨明珠。被称为“音乐活化石”的南音百转千回,婉转柔美,丝丝入扣地谱写着闽南新韵;厦门大学,俄罗斯文学家莱蒙托夫与中国古代哲学家孔子的塑像静静相望;鼓浪屿,约千栋风情各异的建筑让这座被称为“万国建筑博物馆”的小岛熠熠生辉……闽南文化、侨乡风情、异国情调,厦门的多元气质让人流连忘返。随着金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会的成功举办,厦门缤纷多彩的文化符号中又融入了闪耀的金砖颜色。众多生动美好的人文故事在厦门谱写,传遍金砖国家的大街小巷,传向世界的四面八方。

内涵丰富,金砖人文交流的巨轮从厦门扬帆远航

在改编自《鼓浪屿之波》的音乐旋律中,在碧海蓝天下,弄潮儿驰骋波涛,勇往直前。在他们身后的背景屏幕中,中国的长江、黄河,俄罗斯莫斯科河、巴西亚马孙河、印度恒河、南非德班海岸等著名景观不断变换,气势恢宏……

这是主题为《扬帆未来》的厦门会晤文艺晚会的开场表演。在此次厦门会晤中,像这样体现金砖各国文化元素、深化各国文化交流的场景贯穿始终。

9月4日,金砖国家文化节启动仪式暨文化图片展在厦门会晤期间举行。在图片展中,聚焦五国著名的世界文化遗产、非物质文化遗产及文化传统的34幅精美图片吸引了众人的目光。中国文化部对外文化联络局局长谢金英表示,将于9月15日在厦门正式开启的金砖国家文化节以“文明相融、民心相通”为主题,将邀请金砖五国210余位艺术家举办剧场演出、主题展览等30余场活动。金砖国家间的交流和合作再掀高潮。

厦门会晤期间,金砖五国首部合拍电影《时间去哪儿了》的片花呈现在各国领导人面前。五国合作摄制影片,是习近平主席2016年在金砖国家领导人第八次会晤上首次提出的。这部即将于10月在全国公映的电影由中国导演贾樟柯、巴西导演沃尔特·塞勒斯、俄罗斯导演阿历斯基·费朵奇科、印度导演马德哈尔·班达卡以及南非导演贾梅尔·奎比卡各自以不同风格讲述有关时间与人的故事。

中国国家新闻出版广电总局副局长张宏森在接受本报记者采访时表示,各国电影人更具广度、深度的合作,将为金砖国家人文交流机制开辟出新的路径。

谈及厦门会晤中所体现出的文化交流元素,巴西中国和亚太研究所所长塞维利诺·卡布拉尔对本报记者表示,他对五国合拍的电影印象深刻。作为重要的大众艺术形式之一,电影扮演着促进文化交流的特殊角色,在不同文化及文明间传递知识、增进理解。合拍电影可以为广大新兴市场国家和发展中国家打造全新、共享的文化,以此促进交流互鉴,加强合作。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员亚历山大·洛马诺夫对本报记者表示,此次厦门会晤期间的文化交流活动非常重要,有助于金砖国家互相看到各自的文化瑰宝。这是金砖国家长期以来积聚的重要文化财富。

“金砖国家分属不同的大洲和地区,拥有不同的文化,增进相互理解有助于更好地沟通与合作。”南非人文科学研究院金砖国家研究中心主任高级研究员克里什·切蒂深有感触地表示,文化交流也可以成为经济增长点,可以更好地打造金砖国家“朋友圈”。例如,南非国家电视台最近正在播出系列纪录片《中国日记》,走访了中国10多个城市,介绍了中国的旅游风光和经济发展成就,这将吸引更多人去中国旅游……

在文化色彩的晕染下,金砖国家必将不断加深相互理解,为开启第二个“金色十年”的金砖合作夯实民意基础。

成果丰硕,中国推动金砖国家人文交流蓬勃发展

“国之交在于民相亲。只有深耕厚植,友谊和合作之树才能枝繁叶茂。”

中国今年担任金砖主席国以来,作为继经济金融、政治安全之后金砖合作的又一支柱,人文交流与其他两大支柱开启了“三轮驱动”的新阶段。作为后起之秀,人文交流成为金砖“中国年”的一大亮点,蓬勃发展,成果丰硕。

自今年年初以来,中国举办了一系列丰富多彩的人文交流活动。今年6月,金砖国家运动会在广州举行,吸引了来自金砖五国的共200多名体育健儿参赛,彼此增进友谊、拉近情感。

今年7月,第二届金砖国家文化部长会议在天津召开期间,成立了金砖国家图书馆联盟、博物馆联盟、美术馆联盟和青少年儿童戏剧联盟,开启了金砖国家文化机构间开放合作模式,受到中外媒体的广泛关注……

此外,中方还举办了金砖国家电影节、媒体高端论坛、传统医药高级别会议、文化节等丰富多彩的活动,丰富了金砖国家合作的内涵。

谈及中国作为今年的金砖主席国,在推动金砖国家人文交流中发挥的具体作用,洛马诺夫表示,在金砖国家之间形成促进相互文化交流最适宜的氛围是非常重要的。中国认识到了进行平等的文明对话的重要性。中国在建设“一带一路”的过程中,高度重视促进民心相亲,这一经验对推动金砖国家的发展非常有益。洛马诺夫认为,金砖的第一个十年更多建立在经济金融合作基础上,第二个“金色十年”则是有赖于综合性的、包括人文交流在内的各领域的合作。

克里什·切蒂表示,中国在推动金砖国家人文交流方面发挥了重要作用。以南非为例,今年4月,中南高级别人文交流机制正式启动,这是中国与非洲国家建立的首个人文交流机制。此外,多家孔子学院、孔子课堂在南非设立,南非将汉语纳入教育体系,学习汉语的人越来越多。来到南非旅游的中国游客也不断攀升。中国还倡议设立金砖国家研究与交流基金,这对加强金砖国家之间的人文交流合作来说意义深远。

巴西里约天主教大学教授洛佩斯在接受本报记者采访时表示,与政治经济相比,文化交流持续时间长,且有助于为经济金融与政治安全合作铺路搭桥,让金砖国家人民从内心深处更愿意加深相互交往。

展望未来,金砖人文交流潜力无限,前景更加光明

“加强我们五国人文交流,让伙伴关系理念扎根人民心中,是一项值得长期投入的工作。这项工作做好了,将使金砖合作永葆活力。”习近平主席深刻指出了金砖国家推动人文大交流的重要意义。

《金砖国家领导人厦门宣言》(简称《厦门宣言》)中,关于人文交流的成果文件有20项之多,内容涵盖电影、教育、媒体、青年、卫生、学术等方方面面。

作为 “中印经典和当地作品互译出版项目”印度方负责人,印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授狄伯杰刚刚出版了《中印情缘》,这是中国出版集团“外国人写作中国计划”系列丛书之一。他还领衔翻译了《四书》《骆驼祥子》《活着》《看上去很美》《家》等中国的文学作品。狄伯杰认为,《厦门宣言》正确引导了金砖国家在文化、教育、科技、体育、卫生及媒体和地方政府等领域的合作,人文交流成为强化金砖国家合作的第三大支柱。他说,金砖国家各领域、多层次的人文交流夯实了金砖国家间交往的基础。人文交流正成为培育和促进民间强劲交流的主要渠道,金砖国家应使这些交流进一步机制化。

洛马诺夫对本报记者表示,中国与俄罗斯举办了语言年、旅游年、青年交流年、媒体交流年等许多文化交流活动并取得了成功,两国为增强人文合作树立了非常好的范例。如果类似的模式能够成功应用在金砖合作框架下,金砖国家人文交流的前景将更加光明。

洛佩斯对本报记者说,金砖国家建立了“金砖国家大学联盟”和“金砖国家网络大学”。这两大多边合作机制有利于培养金砖国家学习彼此国家的语言,也有利于联合金砖国家的主要大学共同培养人才、为解决共同面临的问题建言献策。

“扬帆未来,我们心手相牵。迎接新日出,未来就在眼前。”厦门会晤文艺晚会主题曲《扬帆未来》的歌词唱出了金砖国家人民的心声。展望未来,金砖五国的人文交流将更加丰富多彩,让金砖各国人民心手相牵。

潮起鹭岛,风正帆悬。迎接第二个“金色十年”,金砖国家人文交流合作方兴未艾,前景光明。乘着厦门会晤的东风,金砖故事必将在心与心的连接中,传遍大街小巷……

(本报北京、里约热内卢、莫斯科、新德里、约翰内斯堡9月10日电  记者张慧中、杨迅撰稿,记者李伟红、邢雪、宦翔、谢亚宏、邹志鹏、陈效卫、张远南、张晓东、苑基荣、李志伟采写)

编辑:卜发平

返回顶部