中国奉节网 新闻中心 医院

县医院:深化医药卫生体制改革确保人人享有医疗保障

2017-09-11 01:19 来源:县医院

摘要:随着重庆市公立医院综合改革的全面推开,作为奉节县最大的公立医院,奉节县人民医院全体职工以饱满的热情,务实的作风,有力的举措积极参与改革,当好改革的排头兵。

55033

55038

县长祁美文一行陪同市卫计委公立医院综合改革督导组深入县医院现场督导,检查各项工作运行情况。

55010

随着重庆市公立医院综合改革的全面推开,作为奉节县最大的公立医院,奉节县人民医院全体职工以饱满的热情,务实的作风,有力的举措积极参与改革,当好改革的排头兵。

加强组织领导

成立了以党委书记、院长为组长的医改领导小组,建立了以党委书记、院长为指挥长的医改指挥中心,统筹协调、层层落实责任。

5501

全面动员部署

8月11日上午,奉节县人民医院在小会议室召开2017年公立医院综合改革工作部署会。

5502

党委书记、院长史克祥在会上宣读了《奉节县人民医院关于全面推开公立医院综合改革实施方案》,并指出:公立医院综合改革是国家为了保障和改善民生实施的一项重要举措,目的是坚持和维护公立医院的公益性,更好的解决群众看病就医问题。我们要高度重视、全力推进,坚持统一领导,分工负责、明确责任,层层落实、科学组织,高效运转、健全机制,指挥有力的原则,实现既定目标,规范诊疗行为,建立现代化医院管理制度等任务,全面推进公立医院改革。

5503

会上,副院长王黎明进行了政策培训,并要求全体职工要严格遵守改革要求,加强风险评估以及重点隐患排查,使改革顺利推行。医保科陶峙洲进行了改革医疗服务项目价格培训,详细讲解了439个医疗服务项目价格调整方案。

5504

积极充分动员

8月15日,在小会议室召开2017年公立医院综合改革动员大会,会上宣读了《奉节县人民医院关于印发全面展开公立医院综合改革实施方案的通知》,并传达了全市、全县医改会议精神。

5505

史克祥强调,卫生计生系统已全面进入临战状态,全院职工要深化认识,提高政治站位;熟知政策,及时精准执行;压实责任,确保平稳执行。

会上院领导与全院各科室负责人签订了《奉节县人民医院全面推开公立医院综合改革工作目标责任书》。

5506

全员接受培训和再培训

开展多层次多场次的培训,培训内容分为政策培训和业务培训,院领导、医保办等相关部门负责人全程参与宣讲、培训。

8月11日到8月18日,全院中层干部、医护人员(含规培生、实习生)、医技人员、行政后勤人员、保安保洁人员共计1200余人分5场次参加公立医院综合改革培训大会。

5507

5509

55010

8月25-9月1日对重点一线医护人员、门诊收费员、导医进行改革政策培训。

9月1日,针对科室具体岗位的工作人员,如执行医嘱收费的总务班护士、涉及科室宣讲员的责任护士,开展了操作培训。

9月5日,对13名医改志愿者进行集中统一培训。

55011

营造医改氛围

运用横幅、展板、宣传折页、LED显示屏、广告机、导诊台、服务站、公休座谈会、微信、等多形式和载体营造宣传氛围,向群众传递着公立医院综合改革的信息,提高群众对医改政策的理解和认识。

55013

55015

55018

55019

55020

55024

9月4日,全院临床科室积极召开公休座谈会,在会上组织所有在院的病人、家属、陪护工学习医改政策,听取病员意见和建议,并现场答疑解惑。

55025

9月8日,由预防保健科组织志愿者在地王广场等地向广大人民群众发放改革宣传资料,有300余人接收了有关公立医院改革的相关知识。

55028

期间,全院职工主动利用微信等社交平台转发关于医改的相关讯息。

并配合医改,落实便民惠民措施,在一门诊设立便民门诊、落实建档立卡贫困户医疗救助。

55031

精心做好医改的各项准备

医改政策能否顺利落地,医院能否运行顺畅,物价、医保、信息相关工作是重头戏。连日来,相关科室加班加点,积极配合,相互协作,为保障医改顺利实施辛勤付出。

 

完善后勤保障预案

信息科完成HIS系统医保接口改造,在9月7日18:00-9月8日6:00顺利完成新系统对接测试。

财务等部门完成价格改革推演,对常见病、多发病、特殊患者等群体进行价格推演。

医保、物价部门完成新旧价格、医嘱对照。

总务科、设备科分别对全院水、电、气供应和设备进行巡查,确保医改期间水、电、气供应得到保障。

药剂科反复核对药物数量、品种,做好药品供应保障。

各部门制定了医改启动维稳方案并开展了应急演练,排查防控风险点。

医院及时与奉节县公安局联系,就医改期间的安全稳定工作进行交流协调。

及时督导改进

8月24日,市卫生计生委副巡视员张志坚率保健处处长赵世利、离退处处长巴宏倩及相关工作人员赴我院督查公立医院综合改革工作开展情况并召开医改专题汇报会,我院根据会议要求积极整改落实。

55032

8月30日,医院召开医改领导小组会议,针对我院十二个隐患点作出工作安排,确定我院成立医改工作指挥部。

55034

9月1-6日,院领导班子带领职能科室负责人进行全院督导式排查。全面检查全员培训、价格公示、宣传氛围营造情况风险排查和应急演练、系统调试对接、短缺急需药品、血液等临床必须品的储备、患者就诊流程安排、各种便民惠民措施落实、医务人员的服务态度、改革政策执行等情况。

55035

9月6日,县人社局局长佘春林、县社保局局长王志清、副局长田爱平及相关科室负责人赴我院调研督导公立医院综合改革工作。

55037

55041

55046

55047

55048

55050

55052

医改倒计时掠影

55053

 

55054

55055

编辑:fjuser5

返回顶部