中国奉节网 奉节手机报 奉节手机报网络版

奉节手机报20170908(免费赠阅)

2017-09-08 09:09 来源:奉节手机报

2015手机报报头改版原件版1

【大美奉节】夕照耀奎塔――(陈德生/摄)

2017年9月8日
星期五
农历七月十八

【天气】
早晚有温差哟
--------------
★7日夜间到8日白天,
多云, 
气温:22~31℃。
8日夜间到9日白天,
中到大雨, 
气温:23~31℃。

★Hi,九月的校园,书声琅琅。九月的课堂,快乐飞扬。因为老师在播散希望,因为老师倾注满腔心血,迎来硕果芬芳。在9月10日教师节来临之际,小编祝愿所有的老师万事如愿,幸福绵长!下面一起进入今日新闻早班车:

====【精彩导读】====
>>国内首个驿站大观园落户兴隆开建
>>前八月全县非税收入完成近八亿元
>>征集三峡原乡LOGO打造旅游品牌
>>七旬老人不等不靠发展产业助增收

9088

驿丞署鸟瞰图
【今日关注】
巴楚驿城正式开建
------------------
★近日,兴隆镇核心区百驿门、驿丞署等公建项目已正式动工开建,标志着巴楚驿城进入了实质性的建设阶段。届时,国内首个“驿站大观园”将落户兴隆镇。

据悉,“驿站大观园”囊括了从先秦到明清时期各个朝代建筑特色的16座大院,兼具民俗体验、文化娱乐、休闲购物、避暑养生和餐饮等功能,目前公建项目已开始建设。该公建项目包括百驿门、马神庙、戏台、致胜楼、驿丞署等项目,总投资1000万元,计划2017年底完工。(李先焰)

【新闻快报】
热点:打造“一村一品”乡村旅游点
----------------------------------
★「决战脱贫」5日,团市委走进平安乡向子村开展“脱贫攻坚战·青联在行动”活动,为全村送去医疗服务,捐赠了农用物资,并在该村成立了医疗救助基金,还给贫困学生带去了学习用品。(李蕾)

★1-8月,我县非税收入完成77727万元,为年度预算的74.2%,不但超序时进度7.5个百分点,而且增幅达到3位数,同比增长141.8%。(段书成)

★“三峡原乡”,即三峡原色本乡,意指传承着三峡地区祖先历史记忆的原味生态环境。9月1日——10月10日,我县开展“三峡原乡”LOGO征集活动,以打造“长江三峡第一旅游目的地”和“全域旅游示范县”,进一步提升“三峡原乡”旅游品牌市场知名度及美誉度。详见中国奉节网http://www.xfjw.net/2017/09/70092.shtml。(综合)

★近年来,我县以“全域旅游统领”为发展战略,以景区景点为依托,以乡村旅游为抓手,以脱贫致富为根本,打造各具特色的“一村一品”乡村旅游点。截至目前,全县已建成休闲度假乡村旅游点11处、生态农业观光采摘园13处、休闲农庄15家、特色民宿2家,总床位超过3000张,餐位达5180个,乡村旅游直接从业人员10000余人,直接带动贫困劳动力就业1500余人。(廖天配)

★近日,位于青莲镇辖区的白果寨滑坡已列入市级重点前期工作项目。市国土房管局下达白果寨滑坡重点前期工作勘查费945800元,工作时间6个月。县国土房管局已委托重庆607勘察实业总公司承担勘查任务,目前已进场开展野外钻探工作,以消除安全隐患,保障7500人生命财产安全。(县国土房管局)

★为确保始终在党的领导下开展巡察工作,加强巡察队伍建设,8月下旬,我县成立4个县委巡察组临时党支部,由县委巡察组组长兼任临时党支部书记,并通过系列活动,深入开展“两学一做”学习教育。(何毅)

★昨日,县地税局、国税局“开学第一课”税收宣传进校园活动走进海城小学五年级教室,以“什么是税收”“我们身边哪些与税收有关”为话题,给学生们上了一堂别样生动的税收知识普及课,并确定海成小学为奉节县税收宣传教育基地。(易中国)

【乡镇动态】
“大美奉节”看乡镇怎么干
--------------------------
★6日,我县组织南岸片区15个乡镇在吐祥镇召开应急管理交流片区会,通过业务培训、实地观摩和交流,提升乡镇应对处理突发公共安全事件的能力,以安全稳定的经济社会发展格局喜迎党的十九大胜利召开。(周为成)

★今年来,竹园镇坚持每月召开院坝会,以提高民调为主心骨,征求群众意见,梳理出68项群众要求解决的问题,并在全镇设立监督卡,督促限时整改,形成长效机制。(刘金霞)

★「六项专项治理」近日,康乐镇在长沙村开展“家风润万家”主题活动,通过对家风的意义、作用和目的的解读,对身边事例的讨论,让好的家风家训不断滋养邻里。该镇还将以“两回两讲两解”宣讲团为载体,广泛开展“家风润万家”主题活动。(童志奎)

★岩湾乡板仓村与5户五保户签订代建协议,用D级危房改造资金10.5万元,在板仓1社建设集中安置房,建筑面积150平方米,有房间15间,配套卫生间、管理房、饮水等设施,目前该项目主体已建成,预计10月初即可入住。(毛鹏臣)

★今年,甲高镇投入资金325万元,新修人行便道65公里,改善了当地村民的出行和物资运输条件。(熊梦帆)

908

【图说奉节】

美丽乡村积极行动
------------------
★近日,长安土家族乡组织机关干部职工来到茅草坝旅游环线开展“美丽乡村·清洁家园”志愿服务活动,并带动群众积极参与,以提高环保意识,深入开展美丽乡村专项治理。图为活动现场。(黄凯)

【记者走基层】-脱贫典型
七旬老人发展产业增收
----------------------
★新民镇九树社区75岁高龄老人余月龙,家中共五口人,有一个上大学的孙女,属于因学致贫,是2017年脱贫户。老人的两个儿子文化程度不高,没技术、没手艺仅够养活自己,难以尽到赡养义务。老人患有慢性病,却还要照顾孙女,本是享受天伦之乐的高龄,却还是家里的顶梁柱,身上还背着不小的担子。

为顺利实现脱贫,余月龙年初申报了贫困户山羊养殖补助项目,现在养了11只山羊、3头猪、1头牛,还有2亩地的玉米、1亩地的红薯、1.5亩地土豆,都是家里的主要经济来源。

由于申请了贫困户宅基地复垦,老房子被拆了,老人不舍圈里的猪羊,毅然决定选择留在山里,住在简陋的棚里,积极发展生产。“国家政策很好,但是脱贫致富还是要靠自己努力干,等到哪个时候干不了活了,我就不做了。”老余表示。

老人多年的坚持有了结果。去年,老人在场镇购买了一套小产权房,家里条件有了改善。不等不靠不要,坚持发展产业,实现脱贫增收,成为新民镇自力更生脱贫的典范。 (李蕾 彭超 王静)

【清廉夔州】
中国共产党纪律处分条例·对违反政治纪律行为的处分
----------------------------------------
★第五十七条 对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:
串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;
阻止他人揭发检举、提供证据材料的;
包庇同案人员的;
向组织提供虚假情况,掩盖事实的;
有其他对抗组织审查行为的。(县纪委)

【夔州诗词】
《竹枝词》-白居易(四首选一)
-------------------------------
★瞿塘峡口水烟低,白帝城头月向西。
唱到竹枝声咽处,寒猿暗鸟一时啼。

白居易(772-846),安乐天,晚号香山居士,又号醉吟先生,是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一。

白居易于元和十四年至十五年(818-819)出任忠州刺史期间,对竹枝歌颇感兴趣,在他的诗作中,多次提到唱“竹枝歌”的事。而他自己所创作的四首《竹枝词》,则是以七言绝句的形式,模拟巴渝地区传唱的《竹枝歌》而成诗。此首为其四首《竹枝词》的第一首。白居易于元和十四年(819)三月由江州启程,逆水而上,途径三峡,舟停夔州,拟赴忠州任刺史。这首《竹枝词》当是此时所作。他所写四首《竹枝词》,乃是借巴地“竹枝歌”音调之哀怨以抒写个人思归之情及心中之苦。(县文化委)

―――――――――
总编:唐凤鸣
主编:潘海容
编审:龙在林
编辑:何燕
―――――――――

温馨提示:更多新闻资讯请登录《夔门报电子报》、中国奉节网、奉节微发布和“家在奉节”APP查看。已读彩信应删除,以免手机内存不足,影响新彩信接收。编辑部意见和建议暨“民生之声”栏目组:致电56557651。奉节县广播电视台网址http://www.cqfjtv.cn。

编辑:卜发平

返回顶部